The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России
Украина, являясь самым крупным рынком на пространстве СНГ после России, пытается создать зону свободной торговли с ЕС. При этом экономика «незалежной» пребывает в плачевном состоянии – ВВП на душу населения составляет порядка 4 000 долларов США, что в среднем в три раза меньше, чем в России, и, безусловно, меньше, чем в любой стране ЕС. Каких выгод добивается Украина, стремясь подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом? И чего добьется Европа вследствие такого сближения?
Зона свободной торговли между Украиной и ЕС: взгляд России

Известно, что торгово-экономическое сотрудничество между Брюсселем и Киевом с 2009 года осуществляется в рамках инициативы «Восточное партнерство». Вопрос же о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждался еще в 2011 году, однако, тогда помешало «дело Тимошенко». До недавнего времени планировалось, что украинское правительство, выполнив определенные условия Брюсселя (среди них – решение и упомянутого «дела Тимошенко»), подпишет договор об ассоциированном членстве с ЕС и ЗСТ в ноябре этого года в Вильнюсе. Однако, как стало известно в четверг, Киев приостановил процесс сближения с Евросоюзом. Возникает вопрос – долго ли продлится эта пауза?

Если Украина все же в итоге пойдет на подписание Соглашения о зоне свободной торговли, последствия такого соглашения пока трудно предсказать. Так, европейские чиновники ограничиваются лишь общими фразами относительно выгод и перспектив для Украины от ассоциированного членства с ЕС. При этом, для самого Евросоюза последствия сближения с Киевом вполне очевидны. Упрощение (или даже устранение визового режима) в отношении украинцев, очевидно, грозит ЕС новой волной иммиграции. Но в то же время существуют и выгоды – как экономические (новый рынок сбыта европейских товаров), так и политические (укрепление ЕС с востока).

Также не стоит отметать и геополитическую составляющую. Ведь совсем недавно Украина пыталась стать членом НАТО, правда, пока из этого ничего не вышло. Теперь власти Украины настойчиво стараются осуществить интеграцию с ЕС. Что это? Попытка получить покровительство от влиятельного политического блока? Или попытка добиться «независимости» от государства-побратима?

Россия всячески противится сближению Украины с ЕС. Это может быть связано, в первую очередь, с экономическим аспектом – ведь тогда Москва может потерять важного торгового партнера. Более того, российская сторона опасается, что после подписания между Киевом и Брюсселем Соглашения об ассоциации в страны-участницы Таможенного союза может попасть огромное количество европейских товаров по более низким ценам, что, безусловно, не может не сказаться на отечественном производителе.

В то же время президент России Владимир Путин заявил на одной из недавних встреч, что Россия не ведет какой-либо ожесточенной политики против сближения Украины с Евросоюзом: «Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он ни был. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально». Однако он отметил, что в случае создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, доступ украинских товаров на российский рынок будет существенно ограничен – «мы не можем оставить эти широкие ворота с Украиной так, как они есть сегодня».

Непонятно, каких конкретных выгод стоит ожидать Украине от ассоциированного членства с Евросоюзом. Об этом затрудняются говорить даже сами европейцы. Но уже понятно, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может привести к определенным потерям, поскольку Россия, важный торговый партнер Киева, свой рынок при таком исходе для Украины закроет. Взвесив все «за» и «против», украинское правительство, судя по всему, решило взять паузу и еще раз обдумать свои дальнейшие шаги. Официально оно только приостановило (а не прекратило) процесс подписания Соглашения с ЕС. Насколько затянется пауза и не приведет ли она к развороту Киева на восток, покажет время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 ноября 2013 года

Автор статьи: Эльшан Мамедов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru