The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом: новые сложности?
18 декабря 2013 года в Москве был озвучен доклад европейских экспертов о реализации «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Эксперты пришли к неутешительному выводу: «В целом, работа еще не завершена». Причем вину европейцы переложили именно на российскую сторону. Российские дипломаты, в свою очередь, разочарованы текстом доклада, так как, по их мнению, требования ЕС, в основном, выполнены. О чём свидетельствует такое резкое расхождение во взглядах, и означает ли это, что введение безвизового режима между Россией и ЕС снова откладывается на неопределенный срок?
Введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом: новые сложности?

Как отметил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, «отчет подтверждает прогресс России в реализации совместных шагов», но разработка соглашения о безвизовом режиме может быть начата только после выполнения всех требований европейской стороны.

Реакцию российских дипломатов на доклад европейских экспертов можно охарактеризовать как недоумение. Ещё накануне, 16 декабря, по итогам встречи с европейскими коллегами глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что о начале работы над соглашением о безвизовых поездках между Россией и ЕС может быть объявлено уже на ближайшем саммите ЕС и Россия в январе 2014 года. Именно поэтому доклад европейцев вызвал у российской стороны столько «удивления и сожаления». Выводы же доклада, по словам дипломатов, свидетельствуют о «политике искусственного сдерживания России».

Введение безвизового режима между Россией и ЕС является приоритетным направлением в двусторонних отношениях, а сами шаги по переходу на безвизовый режим были согласованы еще на саммите Россия-ЕС в декабре 2011 года. Как считают российские власти, безвизовый режим будет способствовать развитию торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и странами ЕС. Что же касается европейской стороны, то говоря о безвизовом режиме, европейцы помимо пользы указывали также и собственные опасения, которые, в основном, сводились к аргументам о возможной волне мигрантов из России (к примеру, уже сейчас растет число граждан РФ, попросивших убежище в Евросоюзе), о коррупции, а также к обвинениям Москвы в несоблюдении прав человека. Помимо этого, в ЕС считают абсолютно необходимым совершенствование работы российских пограничных пунктов.

Однако, по мнению Кремля, все эти причины сложно назвать вескими основаниями для выводов, озвученных в докладе о совместных шагах. Представляется, что скепсис европейцев может быть связан и с событиями в Украине и ролью, которую в них сыграла Россия, и с простой нехваткой политической воли со стороны ЕС. Не будем забывать и об исторически сложившемся у некоторых стран Центральной и Восточной Европы предубеждении в отношении России.

17 января в Москве пройдёт саммит Россия-ЕС, на котором данный вопрос снова будет обсуждаться. Тем не менее, Москве не стоит надеяться на ускорение данного процесса. Вигаудас Ушацкас уже заявил, что в 2014 году безвизовый режим с ЕС ввести не получится.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 декабря 2013 года

Автор статьи: Анжела Любимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru