The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Утром – деньги, вечером – стулья
13 мая – день Черноморского флота России. Того самого Черноморского флота, который в последнее время часто упоминается в новостях. С ним же, к слову, связаны и современные газовые проблемы Украины.
Утром – деньги, вечером – стулья

Как известно, Россия в апреле этого года денонсировала Харьковские соглашения. К сведению, данные соглашения оговаривали конкретную стоимость арендной платы за пребывание российского Черноморского флота на территории Украины до 2042 года, а также дополняли эту плату скидкой на поставки российского газа для Украины в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Но ситуация изменилась после референдума в Крыму, и сейчас Россия не видит причин для предоставления таких льгот. К тому же, Украина не платит за газ даже со скидкой, а общий газовый долг Украины сегодня составляет 3,5 млрд. долларов. Как выразился по этому поводу Владимир Путин на мартовской пресс-конференции: «Ребята, так не пойдет».

13 мая, что символично, «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет для предоплаты июньского газа. Таким образом, была введена в действие система авансовых платежей. На практике это означает, что Украина в июне получит столько газа, за сколько предварительно заплатит. И заплатить Киев должен по новой цене – без скидки. Но не только необходимость платить за газ больше является проблемой для Украины. В сущности, если Киев заплатит за газ без скидки, то косвенно это будет означать частичное признание того факта, что Крым теперь территориально принадлежит России.

Так или иначе, газовые проблемы между Россией и Украиной потенциально могут сказаться на европейском потребителе. Сейчас Украина не демонстрирует ни желания, ни готовности выступить надежным транзитером российского газа в страны Европейского союза. Если в дальнейшем ситуация не изменится к лучшему, европейские страны будут вынуждены открыть собственные запасы в подземных газовых хранилищах. ЕС старается этого избежать – готовится план экстренной помощи Украине, который должен быть разработан к концу мая. Россия также не хочет повторения событий 2006 и 2009 годов, когда Украина «отбирала» газ, предназначенный для Европы, ведь в нынешней ситуации Европейский союз будет делать всё, чтобы избавиться от зависимости в российском голубом топливе и найти других поставщиков энергоносителей, а это точно не в интересах Москвы.

Для самого Европейского союза ситуация выглядит достаточно неоднозначной. С одной стороны, ЕС всегда выступал за то, чтобы Украина покупала газ по рыночной цене. И даже сейчас ЕС совместно с МВФ частично взяли на себя бремя финансовых проблем Украины с тем, чтобы та могла оплатить поставки российских энергоносителей по цене, диктуемой рынком. С другой стороны, Брюссель не может и явно не желает подталкивать Украину к каким-либо действиям, связанным с признанием статуса Крыма. Таким образом, переговоры продолжаются, однако шансы Украины выглядят не очень обнадеживающе – как-никак газ все равно придется покупать у России и последняя, похоже, не готова больше поступаться своими интересами.

Политические деятели, особенно в России, наперебой утверждают, что проблемы с газом чисто экономические и переговоры здесь ведутся исключительно по законам экономики. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидна немалая политическая составляющая. В любом случае лед тронулся, и теперь Украина переходит на совершенно новый уровень оплаты российского газа. Как говорится, «утром – деньги, вечером – стулья». Посмотрим, насколько эта схема оправдает себя.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 мая 2014 года

Автор статьи: Елизавета Ефимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




WallyCew :
politeconomics.org презентует собой молодой активно формирующийся экономический интернет-портал, тот который будет увлекателен разнообразным группам посетителей - от учащихся вузов финансовых факультетов и людей интересующихся экономикой до профессионалов а также менеджеров различного ранга. На разделах представленного сайта Вы найдете наиболее последние свежие новости всемирной а также отечественной экономики, немалое число оригинальных материалов; профессиональные книжки по экономике, маркетингу, менеджменту, инвестиц
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru