The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Россия – еще один шанс для Кипра решить свои финансовые проблемы
Финансовая система Кипра по-прежнему остается под угрозой дефолта. Стране необходимы 16 миллиардов евро для решения финансовых проблем. 10 миллиардов евро готовы выделить европейские кредиторы в том случае, если 6 миллиардов евро Кипр найдет самостоятельно. Первоначально Кипр планировал ввести одноразовый налог на банковские депозиты, но это предложение восприняли в штыки простые киприоты, несогласные отдавать часть своих сбережений для спасения экономики страны. Это привело к поиску нового спасителя – России.
Россия – еще один шанс для Кипра решить свои финансовые проблемы

Кипр для России – это важнейший инвестор в экономику страны. К тому же многие российские компании управляют своими средствами через существующую здесь офшорную зону. Понятно в этой связи, что кризис финансовой системы Кипра негативно отразится на экономике России, однако, какие именно потери понесут российские компании, до сих пор остается под вопросом. Ясно одно - наихудшим сценарием для России будет выход Кипра из зоны евро и признание Никосией банкротства страны. В такой ситуации на острове будет создана новая валюта. И именно конвертация в эту новую валюту всех иностранных депозитов, находящихся на данный момент на счетах кипрских банков, приведет к фактическому обесцениванию этих вкладов. В таком случае потери российских компаний могут превысить порог в 50%, что, конечно же, не может не беспокоить российское руководство.

В среду, 20 марта, для обсуждения сложившейся ситуации в Москву прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис. Во встрече участвовали представители делегаций Кипра и российской стороны, однако, по итогам переговоров никто так и не смог предложить оптимального плана для спасения страны. Помимо этого, на встрече Михалис Саррис предложил Москве продлить кредит в размере 2,5 миллиардов евро, выданный Россией Кипру в 2011 году на 5 лет, а также понизить ставку по этому кредиту.Однако четкого ответа на данную просьбу Москва не дала. Следует, правда, заметить, что многие эксперты полагают, кредит все-таки будет продлен.

Саррис также просил о новом кредите в размере 5,8 миллиардов евро, в чем ему было сразу же отказано. При том, что Россия вполне могла бы предоставить такую сумму Кипру, вряд ли такой вариант устроил бы ЕС И МВФ. По данным аналитиков Morgan Stanley, одним из условий международных кредиторов, готовых выделить Никосии 10 млрд., если та найдет недостающие для спасения страны 6 млрд. евро, является соблюдение Кипром пределов гос.долга, который, по требоваию кредиторов, не должен превысить 100% от ВВП (с учетом 10 млрд. евро от ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ). Если же Москва предоставила бы Никосии  кредит в размере 5, 8 млрд. евро, то госдолг к ВВП равнялся бы 130%, что, очевидно, выходит за установленные рамки.

Что касается нетрадиционного решения вопроса, Кипр предложил России доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений. Следует отметить, что для России такая практика не нова. Можно вспомнить, например, историю с Белоруссией, когда в 2007 году Минск продал "Газпрому" 50% своей газотранспортной сети "Белтрансгаз" за 2,5 млрд. долларов в обмен напоставки из России газа и нефти по сниженным ценам. Однако в ситуации с Кипром Россия отказалась от подобного механизма, указав кипрским коллегам, что перспективы разработки недавно обнаруженных газовых месторождений очень туманны – для начала нужно было бы проверить объемы залежей и оценить рентабельность разработки месторождений, чего пока что не делалось.

По итогам переговоров Кипр так и не смог заручиться финансовой поддержкой России. Однако ситуация может еще измениться в пользу Кипра в том случае, если Москва пересмотрит свои решения и предложит новый план по спасению важной для нее экономической зоны.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

24 марта 2013 года

Автор статьи: Прасковья Фёдорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Afsana :
Many many quality there. online health insurance quote comparehealthinsur.com cheap cheap health insurance points levitra advertisement heliomeds.com levitra for sale affordable term life insurance bestlifeinsurpolicy.com cheap auto insurance rate
 


Dashing :
You really found a way to make this whole prescos easier. http://yudwiawryaa.com [url=http://kngpiwbltwa.com]kngpiwbltwa[/url] [link=http://wmmchkty.com]wmmchkty[/link]
 


Bablu :
That hits the target pectyrfle. Thanks!
 


Ala :
This is the peecrft post for me to find at this time
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru