The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Проблемы "Южного потока"
30 марта состоялась встреча главы Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева. Они подтвердили намерение подписать окончательное инвестиционное соглашение о строительстве "Южного потока" в ноябре текущего года.
Проблемы "Южного потока"

"Южный поток" vs "Набукко"

Начало строительства газопровода "Южный поток" намечено на декабрь 2012 года, а первые поставки планируются уже в 2015 году. Но у российского проекта есть прямой конкурент – "Набукко".

Этот газопровод, планируемый к запуску к 2017 году, активно продвигается Европейской комиссией. Правда,на сегодняшний день он явно уступает "Южному потоку" в перспективности. Помимо того, что проект России предусматривает в два раз большую пропускную мощность (63 млрд. кубометров газа в год), у "Набукко" могут также возникнуть проблемы с наполняемостью и финансированием. По мнению российской стороны, препятствием для строительства "Набукко" является и неурегулированность статуса Каспийского моря.

Примечательно и то, что ключевые для газопоставок в ЕС страны, такие как Болгария, Венгрия и Турция, подписали соглашения о строительстве сразу обоих проектов. Похоже, что они ведут крайне прагматичную игру и просто ждут, какой же газопровод окажется более успешным: газ им все равно нужен.

Проблемы и перспективы "Южного потока"

Планируемый Москвой и Газпромом газопровод предполагает различные варианты прокладки, но основной из них – это путь через турецкую часть дна Черного моря с выходом в Болгарию и дальше через Сербию в Центральную Европу.

В прошлом году произошли значительные сдвиги в реализации "Южного потока": составлено полное технико-экономическое обоснование окончательного проекта, введено в эксплуатацию подземное газохранилище в Сербии, а в декабре был разрешен один из важнейших вопросов с Турцией. Анкара дала добро на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне в Черном море. В случае отказа России пришлось бы вести ветку газопровода через украинскую часть, что поставило бы под удар основную идею и главную цель проекта – диверсификацию поставок российского газа в ЕС.

15 ноября планируется подписание окончательного инвестиционного соглашения по проекту между Москвой и Софией. Проблем с подписанием и финансированием возникнуть не должно – "Газпром" является крупнейшим инвестором проекта. Кроме того,на сегодняшний деньмежправительственные соглашения заключены со всеми странами-участницами "Южного потока".

В том, что постройка газопровода начнется, сомнений нет. Однако у России есть еще множество проблем и нерешенных вопросов по этому проекту.

Так, соверешенно не ясно, окажется ли "Южный поток" рентабельным. Стоимость проекта уже увеличилась практически вдвое с 8.6 до 15 млрд. евро, и не исключено,что она будет расти и дальше. Правда, для нынешних российских властей это не столь существенно в сравнении с возможностью построить еще один газопровод в обход Украины и усилить свое влияние на Балканах и в Центральной Европе.

Опасается ли этого Евросоюз? Ответ очевиден. Сможет ли Брюссель как-то воспрепятствовать действиям Москвы и Газпрома? Пока что европейские бюрократы делают для этого все от них зависящее. Что будет дальше – увидим.

5 апреля 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru