The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Песня России уже спета?
В этом году популярный в России песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Дании. В конце прошлой недели стало известно, кто будет представлять на нем нашу страну – в Копенгаген поедут сестры-близнецы Мария и Анастасия Толмачёвы, победительницы детского Евровидения 2006 года. Вопрос в том, не окажут ли последние действия России в Крыму негативное влияние на европейскую аудиторию?
Песня России уже спета?

Первый конкурс «Евровидение» прошел в Швейцарии в далеком 1956 году (тогда он назывался Гран-при Евровидение / Eurovision Grand Prix), и с тех пор проводится ежегодно. Однако за свою более чем полувековую историю он претерпел немало изменений. Во-первых, начиная с 1990-ых годов география Евровидения становится все большее широкой. Во-вторых, первоначальная цель этого конкурса – определить лучшего исполнителя в Европе – постепенно уходит на второй план. Последнее время все громче звучат голоса о том, что конкурс очень политизирован.

В частности, отмечается, что высокими баллами обмениваются соседние государства, состоящие друг с другом в хороших отношениях. Они действуют по принципу «ты мне, я тебе». И наблюдая за ходом конкурса с 2000 года, невозможно с этим не согласиться.

Высокими баллами всегда обмениваются Великобритания и Ирландия, Испания и Португалия, Дания, Швеция и Норвегия, бывшие страны Югославии и бывшие республики СССР. Зачастую такое голосование вызывает лишь улыбку. Когда уже есть явный лидер конкурса, соседние страны все равно дают друг другу максимальные 12  баллов. А государствам, с которыми они практически не имеют никаких политико-экономических связей, либо тем странам, которых очень не любят, не дают ничего. Так, Грузия до конфликта с Южной Осетией всегда награждала Россию очень высокими оценками. Однако после 2008 года хорошие баллы от Грузии России могут только сниться.

Иногда победа на Евровидении может быть вызвана и другими факторами. Ничего плохого сказать о победе России в 2008 году нельзя. Но если вспомнить политико-экономическую ситуацию в мире в 2008 году, а точнее бушевавший тогда мировой экономический кризис, картина становится более ясной. На конкурс «Евровидение» страна-организатор тратит огромное количество денег. И в такой ситуации его проведение удобнее всего «спихнуть» на «нелюбимую» Россию.

Что день грядущий нам готовит…

Сестры Толмачёвы дебютировали на детском Евровидении в 2006 году с песней собственного сочинения «Весенний Джаз» и одержали неоспоримую победу. Телеведущий канала Россия-1 Сергей Брилёв встретился с девушками на прошлой неделе. Маша и Настя выросли и похорошели. Они счастливы представлять Россию на европейском конкурсе и упорно готовятся к предстоящему выступлению. Но чего нам ожидать от Европы?

Исходя из истории участия России в конкурсе «Евровидение», можно предположить, что какой бы не оказалась песня сестёр Толмачёвых и как бы хорошо они не выступили, Россия в этом году на конкурсе высоких баллов не получит. Сложившаяся ситуация вокруг Украины и Крыма наверняка и здесь даст о себе. Баллов от Украины нам, как говорится, не видать, как своих ушей. Как, впрочем, и от ряда других европейских государств, выражающих недовольство действиями России в Крыму. Хорошо, если Россия сможет хотя бы выйти в финал.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

18 марта 2014 года

Автор статьи: Анна Рязанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru