The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Лучший друг российского слона
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о приостановке строительства атомной электростанции в городе Белене на границе с Румынией. 28 марта на заседании кабинета министров было принято решение о прекращении строительства АЭС в Белене. Что послужило тому причиной и какие последствия может иметь этот шаг?
Лучший друг российского слона

Как считают многие, на это решение повлиял телефонный разговор между премьером Болгарии и его российским коллегой Владимиром Путиным, имевший место днём ранее. Но ситуация, как всегда, сложнее, чем это представляется на первый взгляд.

Ещё в 2006 году тендер на строительство двух блоков АЭС в Белене выиграла российская компания «Атомстройэкспорт». В 2008 году между сторонами был заключён контракт, и на данный момент российская сторона построила первый блок. Однако примерно месяц назад представители правительства Болгарии совершили визит в Москву, чтобы сообщить российской стороне о приостановлении проекта.

Как на днях заявил премьер-министр Болгарии: «Мы не можем позволить себе платить за это и не можем позволить, чтобы это легло бременем на плечи будущих поколений».

На сегодняшний день болгарская сторона заплатила за проведение работ около миллиарда долларов. Сейчас болгарское правительство планирует выплатить сумму за первый блок до конца, чтобы использовать готовый для него реактор на другой АЭС – в Козлодуи.

Однако далеко не всем такая затея пришлась по душе. Так, Румен Овчаров, член оппозиционной социалистической партии и бывший министр энергетики, назвал решение «глупым». По его словам, решение установить реактор на АЭС в Козлодуи потребует её нового лицензирования, а, кроме того, этот реактор вступит в строй не ранее 2030 года – по техническим причинам.

Что же всё-таки являлось причиной отказа от проекта, и насколько здесь пострадали интересы России?

Ответ на это дало само же правительство Болгарии, решив построить в Белене вместо АЭС электростанцию, работающую на природном газе. Вот здесь и начинается самое интересное. Дело в том, что Болгария зависит от поставок российского газа на 100% (а от нефти на 89%). Кроме этого, Болгария является частью проекта «Южный поток» и, безусловно, находится в сфере экономических интересов России. По этой причине можно считать, что постройка "газовой" электростанции является своего рода компенсацией Москве за разрыв контракта с российской стороной.

Несмотря на отказ от строительства АЭС в Белене, судьба проекта решена еще не до конца. Правительство Болгарии ждёт анализ данных по проекту от банка HSBC, который поможет принять соответствующее решение. Бойко Борисов заявил даже о возможности национального референдума по вопросу строительства АЭС.

Переменчивость настроения нынешнего болгарского премьер-министра, однако, не дает возможности понять, решило ли руководство страны совсем отказаться от услуг российской стороны, чтобы снизить свою зависимость от России в области энергетики, или это лишь приостановка проекта. Отстается лишь ждать новостей из Софии.

31 марта 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru