The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


И снова здравствуйте!
На сегодняшний день санкции в отношении России являются одной из самых обсуждаемых тем в прессе всего мира. Удастся ли Европе запугать Россию и чем это может в итоге обернуться для самой Европы? Как повлияют на ход событий Соединенные Штаты Америки? О чем говорят сегодня СМИ? И есть ли выход из этой, на первый взгляд, сложной ситуации, которую уже успели окрестить самым сильным кризисом между Россией и Западом с момента окончания «Холодной войны»?
И снова здравствуйте!

Как известно, Евросоюз составил «черный список» для России и Крыма, в котором до недавнего времени числилось 33 человека. Однако в Европе и США постоянно звучат требования по расширению данного списка. Общественное мнение на Западе считает, что действия России в Украине и, в частности, присоединение Крыма, не соответствуют нормам международного права. В связи с этим санкции все больше и больше затрагивают тех российских граждан, кого можно назвать политической элитой страны или же приближенными к этой элите.

Ожидается, что новые санкции станут продолжением уже введенных на сегодняшний день мер. Речь, в первую очередь, идет о санкциях Евросоюза, с одной стороны, и США, с другой, по ограничению въезда определенных граждан России на свои территории, наложению арестов на их зарубежную собственность и финансовые активы и запрет на деятельность тех или иных российских компаний. С 29 апреля подобные действия со стороны ЕС будут производиться в отношении теперь уже 48 россиян – список пополнился 15 новыми фамилиями.

Принятие нового пакета санкций со стороны ЕС объясняется тем, что Россия, по мнению западных партнеров, не соблюдает Женевские соглашения. Более того, ожидается, что, основываясь на этих обвинениях, США помимо ограничения на въезд чиновников также введут дополнительные санкции в отношении российского оборонного и технологического секторов экономики. Тем не менее, Евросоюз настроен не столь решительно. До тех пор пока российские войска не вступят на территорию восточной Украиной, ЕС будет ограничиваться санкционными списками, не вводя торгово-экономических санкций против Москвы.

Как можно заметить, ситуация вокруг участия России в украинском кризисе взбудоражила весь мир.  Обоснованы ли обвинения Брюсселя и Вашингтона в отношении Кремля? Правильно ли ЕС и США делают, пытаясь «наказать» Россию за ситуацию в Украине? Насколько эффективным окажется язык санкций и поможет ли он разрешить нынешний конфликт, станет известно совсем скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

1 мая 2014 года

Автор статьи: Эльза Гамбарова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru