The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европарламент в сомнениях: «Результат результатом, но где же справедливость?»
4 марта в России прошли выборы президента. Европейский союз признал действительным прошедшее голосование, принёсшее победу В.В. Путину. Однако в Резолюции, принятой Европейским парламентом по итогам этих выборов, осуждаются нарушения, замеченные в ходе предвыборной кампании и в процессе волеизъявления российских граждан.
Европарламент в сомнениях: «Результат результатом, но где же справедливость?»

Известно, что Россия не отличается присутствием здоровой политической конкуренции, а в условиях, когда один из кандидатов имеет большее давление на все без исключения государственные институты, общественность и СМИ, о ней и вовсе приходится забыть.

Так и в Резолюции, принятой Европарламентом, сомнению подвергся сам ход предвыборной кампании президента. В ней отмечаются, в частности, два момента: явный перекос в пользу одного из кандидатов и ограниченная процедура регистрации для участия в выборах. В документе совершенно чётко прослеживается недоверие к существующей системе выборов в России, и также указывается на её несоответствие международным стандартам.

В тексте резолюции присутствуют призывы к упрощению правил регистрации партий и кандидатов и к тщательному анализу нарушений на уже состоявшихся выборах. Также резолюция рекомендует (правда, не так уж и настойчиво) российским властям прислушаться к оппозиционным силам с целью установления политического диалога и совместной выработки решений о будущем страны.

Тем не менее, результаты выборов признаны, и Европейский союз не намерен прерывать связи с Россией, во главе которой ближайшие 6 лет будет стоять Владимир Путин.

Майя Косьянич, представитель Кэтрин Эштон, заявила, что ЕС собирается сотрудничать с избранным президентом, но ждёт от него модернизации не только экономической, но и политической сферы. ЕС ожидает, что Россия начнёт открытый диалог с обществом и запустит реформы, которые бы способствовали равному доступу всех, в том числе и оппозиционных политиков, к политической жизни страны.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц, несмотря на столь критичный тон резолюции, составленной его коллегами, заявил, повторяя слова Косьянич, что Россия – стратегический партнёр ЕС, с которым необходимо сотрудничать. Такого же мнения придерживается и канцлер Германии Ангела Меркель, поздравившая новоизбранного президента 5 марта по телефону. Представитель же британского правительства, помимо всего прочего, отметил тот факт, что даже по данным российской независимой ассоциации по наблюдению за выборами «Голос», В.В. Путин  набрал более 50% голосов.

Однако ожидается, что страсти вокруг выборов утихнут не скоро, ведь оппозиция существует не только в самой России. Так, Ги Верхофстадт, лидер либералов в Европарламенте, призвал Европейский союз пересмотреть отношения с Россией, высказав тем самым своё негодование по поводу того, что наша страна «игнорирует основные принципы демократии». Его слова, однако, пока не были услышаны ни Брюсселем, ни европейскими столицами.

В заключение можно сказать, что Российская Федерация имеет полное право не реагировать ни на какие заявления Европарламента. Однако для поддержания положительного имиджа страны Владимиру Путину скорее всего всё же придётся рассмотреть вопросы реформы существующей избирательной системы, дабы предотвратить рост оппозиционных настроений среди европейских политиков. О них наш новый президент вряд ли подумает, что они проводят акцию распространения контрацептивов среди населения.

20 марта 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Yeni :
Stellar work there evneoyer. I"ll keep on reading.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru