The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа может спать спокойно!
В среду, 15 мая, в Брюсселе состоялось торжественное открытие европейского Центра реагирования на чрезвычайные ситуации. На церемонии присутствовали Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также Еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и кризисного реагирования Кристалина Георгиева.
Европа может спать спокойно!

Центр, открытый при Еврокомиссии, стал очередным средством сплочения государств-членов Европейского союза, переживающих свои не самые лучшие времена. Кроме того, Центр, по признанию Председателя Еврокомиссии, обеспечит слаженную работу всех стран-участниц в любой чрезвычайной ситуации. Еврокомиссар Георгиева и Председатель Баррозу также заверили всех собравшихся, что новый Центр будет оказывать поддержку в кризисных ситуациях не только европейским странам, но и любому другому государству, оказавшемуся в критическом положении и нуждающемуся в помощи, 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Среди других высокопоставленных политиков и чиновников на церемонии открытия присутствовал, пусть и виртуально (при помощи телемоста «Москва-Брюссель»), глава Российского аналога европейского Центра реагирования на чрезвычайные ситуации — МЧС, Владимир Пучков. Он поздравил своих европейских коллег с открытием подобного рода структуры, а также внес свой вклад в развитие и укрепление взаимоотношений между Россией и ЕС, предложив скоординировать работу европейского и российского центров реагирования на чрезвычайные ситуации. В ходе переговоров российский министр отметил важность установления тесных связей для передачи срочной информации о чрезвычайных ситуациях. Совместные операции, по убеждению В. Пучкова, должны сплотить такие европейские и российские структуры как: пожарные подразделения, службы спасения, органы управления.

В качестве примера удачной кооперации российской службы спасения и иностранного аналога В. Пучков назвал работу сегмента МЧС России в штаб-квартире ООН в Женеве, который специализируется на мониторинге и прогнозировании опасностей. Министр подчеркнул важность установления контактов, которые базируются на взаимовыручке и поддержке, по всему миру и выразил надежду, что европейский Центр координации чрезвычайного реагирования и российский Национальный центр управления в кризисных ситуациях станут первым звеном на пути к созданию единой мировой сети центров реагирования на чрезвычайные ситуации. В свою очередь, и Ж. М. Баррозу, и К. Георгиева, и присутствовавший лично представитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в США, Крейг Фьюгейт, поддержали идею российского Министра в надежде на то, что созданная в будущем сеть центров будет способствовать более качественному и быстрому спасению человеческих жизней.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

21 мая 2013 года

Автор статьи: Лидия Пиянзина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Senthil :
Short, sweet, to the point, FREtaex-cEly as information should be!
 


Sandy :
That"s an expert answer to an ineeitstrng question
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru