The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


EС-Украина-Россия: старый друг лучше новых 28-ми?
Непростая ситуация в связи с паузой, которую взяла Украина в отношении Евросоюза, на днях осложнилась «противоречием в противоречии». Премьер-министр «незалежной и самостийной» Николай Азаров предложил провести серию трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией с целью расставить все точки над «i». Но Брюссель отказался от данной инициативы, заметив, что у двухстороннего договора не может быть третьего измерения, и Кремль здесь явно лишний.
EС-Украина-Россия: старый друг лучше новых 28-ми?

Безусловно, роль России в переговорном процессе между Украиной и ЕС далеко не последняя. Связано это с общим историческим прошлым, социально-культурными связями народов, политическим и экономическим взаимодействием в качестве государств-соседей. Кроме того, в Москве еще не остыли надежды на вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Так что кажется очевидным –  чтобы прийти к компромиссу по Украине, Евросоюзу без Кремля не обойтись.

Однако сам Евросоюз, похоже, не готов проводить трехсторонние переговоры – об этом заявил глава Европейской комиссии Жозе Баррозу. Это легко объясняется раздраженностью ЕС из-за России, которая сорвала подписание выгодного для Брюсселя договора. К тому же, еврочиновники уже дали понять, что третья страна не может быть наделена правом вето в переговорном процессе между Киевом и Брюсселем.

В то же время желание Януковича провести трехсторонние переговоры вполне понятно: украинский президент, желая извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду, руководствуется принципом: «Кто предложит больше, господа?». Ни для кого не секрет, что Украина находится в экономическом упадке. Оказавшись меж двух огней – с одной стороны, ассоциированное членство в ЕС, с другой, нерешенный «газовый вопрос» и потребность в российском рынке – Киев должен взвешивать каждый свой шаг и не предпринимать поспешных действий. Также опасения Украины оправданы болезненной проблемой идентичности: развивать национальное украинское «Я», принять идею общеевропейского «мы» или же вообще стать частью евразийского сообщества? Вопросы сложные, и Украина, судя по всему, не готова сделать окончательный выбор. Возможно, трехсторонние переговоры могли бы поставить окончательную точку в нескончаемой пьесе.

Но для Брюсселя сесть за стол переговоров на равных с Москвой – серьезный удар по имиджу. Ведь тогда получается, что партнерство с Россией для Украины  – равноценная альтернатива сближению с ЕС, или, по крайней мере, выбор, над которым стоит поразмыслить, чего Брюссель, разумеется, допустить не может.

Стоит отметить, что история помнит опыт Речи Посполитой, которая декларировала, что «сильна раздорами». Но придерживаясь данного принципа, Польша на длительное время ослабла как сильное единое государство, а в итоге, вообще утратила свою независимость. Не стоит ли Украине опасаться той же судьбы? Ведь давно известен результат погони за двумя зайцами или желания усидеть на двух стульях сразу.

Несмотря на киевский сюрприз, Евросоюз все еще держит дверь открытой и ждет, когда Украина сделает «правильный» выбор, а ЕС сможет похвастаться географией «от Лиссабона до Донбасса».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 декабря 2013 года

Автор статьи: Дарья Прокопенко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru