The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Дело – труба: «Газпрому» нужна 100% мощь
Российская сторона в лице министра энергетики Российской Федерации Александра Новака собирается предложить Евросоюзу измененный проект о трансграничных газопроводах. Сам проект был озвучен в Брюсселе еще в начале года, однако, Европейский союз никак на него не отреагировал. Теперь в модифицированном варианте его представят на саммите Россия – ЕС, который состоится 21 декабря при участии главы РФ В. В. Путина.
Дело – труба: «Газпрому» нужна 100% мощь

Камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС стал так называемый Третий пакет либерализации, разработанный в 2009 году и вступивший в силу в 2011. Его главная идея заключается в том, чтобы добиться снижения цен на газ путем повышения конкуренции. Добиться такого повышения конкуренции предполагается посредством специальной процедуры «развязывания» производителя и поставщика: нормы Третьего пакета запрещают одной и той же компании одновременно добывать и транспортировать энергоресурсы. Соответственно, владелец транспортной сети (газопровода или линии электропередач) обязан предоставить доступ к сетям третьей стороне. В конкретном случае Газпрома это значит, что только половина мощностей принадлежащих ему трубопроводов может быть использована самим Газпромом; остальная же половина должна быть передана под руководство другой компании.

Нетрудно догадаться, чем недоволен в этой ситуации «Газпром». Российская компания претендует на то, чтобы в реализуемых ею проектах по строительству «Северного» и «Южного» потоков — масштабных трубопроводов, соединяющих месторождения российского севера с европейскими потребителями — распоряжаться всеми 100% мощностей (правда, пока что это требование касается только «Северного потока» с отводами OPAL и NEL).  Чтобы добиться своего, «Газпром» выбивает для своих газопроводов статус трансевропейских инфраструктурных проектов. Если этот статус будет получен, «Потоки» будут выведены из-под юрисдикции регулирования Третьего пакета либерализации, что позволит «Газпрому» полностью контролировать процесс.

Так, например, касательно отвода OPAL «Северного потока», ЕС предложил «Газпрому» компромисс, согласно которому чешский участок газопровода переходит в полное пользование «Газпрома», а «Газпром» взамен ежегодно выставляет на аукцион 3 млрд. кубометров из объемов прокачки. Опять же, ясно, что такие дополнительные условия вызваны опасениями на тот счёт, что российская компания монополизирует рынок. Министр энергетики РФ, впрочем, и тут находит чем парировать выпад Еврокомиссии и отмечает, что в скором времени планируется введение в эксплуатацию трубопровода Gazelle, который исключает такую ситуацию.

Не стоит на месте и работа по «Южному потоку». Некоторые страны (Болгария и Венгрия, например) уже придали проекту статус национального. Такой шаг с их стороны дает надежду на то, что в конечном счете Еврокомиссия признает его трансграничным.

Заметим, что на данный момент, только лишь «Северный поток» со своей подводной частью смог получить желаемый статус. Неудивительно в этой связи, что «Газпром» подтягивает тяжёлую артиллерию и засылает в Брюссель гонцом уже даже не министра, а целого президента.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2012 года

Автор статьи: Инна Капшук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru