The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


"Безвизовый" диалог: виден ли свет в конце туннеля?
Введение безвизового режима со странами Европейского союза является одной из приоритетных задач российской внешней политики. На сегодняшний день по целому ряду вопросов уже были достигнуты соглашения, проведены двусторонние встречи и встречи глав государств. Очевидно, вопрос является актуальным как для российских граждан, так и для жителей ЕС. Так когда же следует ожидать итоговых договоренностей?
"Безвизовый" диалог: виден ли свет в конце туннеля?

Переговоры об изменении существующих соглашений о пересечении границ с Европейским союзом ведутся с 2003 года. За время переговоров были урегулированы технические и административные вопросы, заключен ряд соглашений для постепенного перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Шенгенской зоны. Так, важным решением стало принятие на декабрьская саммите Россия-ЕС 2011 года документа «Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Часть этой пошаговой программы будет окончательно реализована к концу этого года. Это, в первую очередь, касается вопросов о защищенности от поделок заграндокументов, выдаваемых российскими властями, и проблем, связанных с возможным наплывом мигрантов в ЕС после отмены виз. Завершение же работы планируется к июню 2013 года.

Еще одним важным документом на пути к безвизовому режиму, принятым в этом году стало соглашение об открытии границ между Польшей и Калининградской области для жителей приграничных территории. Запущенный 3 февраля 2012 года этот механизм может стать успешным примером безвизового пересечения границы ЕС, на который Москва будет указывать Брюсселю во время дальнейшего переговорного процесса.

Таким образом, нынешняя ситуация во многом отражает стремление сторон к сотрудничеству, но в то же время существуют факторы, тормозящие процесс. К таким факторам можно отнести уже упоминавшиеся опасения ЕС об увеличении иммиграционного потока, причем не только из России, но и из стран постсоветского пространства, имеющих, в свою очередь, безвизовый режим с нашей страной, о росте террористической угрозы и развитии коррупции. Все это, однако, кажется больше надуманными проблемами, нежели соответствующими действительности, ведь правоохранительные органы РФ и ЕС и пограничный контроль не прекратят свою работу после отмены виз.

Проблема заключается еще и в том, что процесс введения безвизового режима между Россией и странами Шенгенской зоны приобрел ни столько технический, сколько политический характер. Кажется, что некоторые страны-члены ЕС намеренно затягивают процесс по ряду причин, никак не связанных с технической готовностью Москвы отметить визы и сохранить тот же уровень безопасности на границах с ЕС, что и прежде. Во многом эта ситуация напоминает многолетнее вступление России во Всемирную Торговую Организацию, когда при достижении определенных договоренностей ввиду политических разногласий у стран-членов ВТО появлялись все новые и новые требования, тормозящие процесс принятия решений и раздвигающие временные горизонты.

В свою очередь, сегодня Москвой принимаются ответные меры. Так, с 1 декабря все европейские экипажи самолетов, летящих из ЕС, обязаны получать российские визы. Возможно, такие радикальные шаги подтолкнут стороны к более плодотворному сотрудничеству и решению «безвизового» вопроса на саммите Россия-ЕС  в Брюсселе 21 декабря, символически совпавшем с днем «конца света». Положит ли этот саммит конец многотрудному переговорному процессу – что ж, узнаем в декабре.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 ноября 2012 года

Автор статьи: Яна Кондратович


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru