The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Бессмысленные санкции ЕС
«Крымский кризис» заставил ЕС пересмотреть свои отношения с Россией. Обвинив последнюю в «военной интервенции», Брюссель уже ввел первые санкции против Москвы. И в Евросоюзе открыто говорят, что это только начало. Однако как санкции, вводимые против России, отразятся на самой Европе?
Бессмысленные санкции ЕС

Как только на Западе стало известно о том, что Крым желает стать частью России, Москва тут же превратилась в «агрессора». Российское правительство обвиняется не только в «военной интервенции» в Крым, но и, в принципе, в «бряцании оружием» на границе с Украиной. Это, дескать, нагнетает и без того тревожную обстановку в регионе. Однако не учитывается, что если Киев все же решится на военные действия против русскоязычного населения Крыма и против российских граждан, проживающих на полуострове, Россия будет вынуждена защищать этих людей, а также свою западную границу.

Не бездействует и Европа. Уже 7 марта на экстренном саммите в Брюсселе было решено ввести санкции «первого уровня», которые предусматривают замораживание  переговоров с Россией об упрощении визового режима, а также приостановку подготовки нового соглашения о партнерстве. Отмечается, что если Россия не прекратит «эскалацию конфликта», то в понедельник, 17 марта, Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС утвердит пакет санкций «второго уровня» в отношении Москвы. Такие санкции подразумевают создание «черного списка» лиц, несущих ответственность за кризисную обстановку в Украине – этим людям будет отказано в выдаче виз, а их счета в европейских банках будут заморожены. Также санкции «второго уровня» могут привести к отказу от проведения саммита Россия-ЕС в рамках встречи Большой Восьмерки в Сочи. Помимо этого, в СМИ просочилась информация о перспективе введения санкций «третьего уровня», касающихся уже торговых ограничений.

В свою очередь, Владимир Путин на одной из недавних конференций указал, что Россия так или иначе вовлечена в события в Украине, но непричастна к эскалации кризиса. Президент России подчеркнул, что в Кремле преобладают мирные настроения, но также добавил, что в случае введения санкций Европейскому союзу следует ожидать симметричного ответа.

Несмотря на угрозы Брюсселя применить новые санкции, Евросоюзу, в целом, и некоторым его членам, в частности, конфликт с Россией абсолютно не выгоден. РФ является не только важным торговым партнером (Россия – это многомиллиардный рынок сбыта для европейских товаров), но и крупным экспортером нефти и газа. Кстати, уже известно, что санкции «второго уровня» не затронут министра иностранных дел Лаврова и президента Путина, что говорит о том, что Европейскому союзу необходимо оставить пространство для маневра и диалога с Россией.

Почти никто не сомневается, что жители Крыма большинством голосов выскажутся за возвращение полуострова в состав РФ. Интересно, утихнут ли после 16 марта разговоры о «военной интервенции»? Ведь как можно серьезно говорить об агрессии против людей, которые выражают поддержку действиям «агрессора»? И будут ли санкции со стороны ЕС иметь смысл, когда решение о присоединении Крыма к России будет принято в результате свободного волеизъявления самих крымчан?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 марта 2014 года

Автор статьи: Валентина Щербина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru