The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Закат альпийского солнца*
В прошлый четверг, 5 апреля, лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Умберто Босси объявил об уходе со своего поста. Его решение вызвано коррупционным скандалом, разразившимся в партии на прошлой неделе. Босси был обвинен в нецелевом расходовании средств. Несомненно, это не только подорвет позиции оппозиционного премьеру Марио Монти движения, но и перевернёт целую страницу в истории европейских правых.
Закат альпийского солнца*

Умберто Босси, возглавлявший "Лигу Севера" более 20 лет с момента её основания в начале 1990-х годов, пал жертвой коррупционного скандала. Казначей партии Франческо Бельсито, оказавшийся под следствием на прошлой неделе, предположительно использовал партийную кассу для финансирования личных трат Босси: ремонта его виллы и каникул его сыновей. Сам Босси все обвинения в свой адрес отрицает, а отставку объясняет желанием "защитить движение и свою семью в столь деликатной ситуации".

Очевидно, этот скандал может серьезно подорвать доверие итальянцев к Лиге. Правда, следует заметить, что в последние годы партия Босси и так показывала достаточно нестабильные результат на выборах. С одной стороны, в 2009 году "Лига Севера" набрала на выборах в национальный парламент в два раза больше голосов, чем пятью годами раньше (8,3% против 4,1%), и уверенно выступила на выборах в парламент европейский – 10,2%. С другой стороны, на муниципальных выборах партия голоса теряла. Так, в ключевых для себя городах – Милане и Турине – партия в прошлом году потеряла почти 2%.

Напомню, что праворадикальная партия Умберто Босси добивается отделения (или, по крайней мере, серьёзной автономии) богатого Севера Италии от бедного Юга. Именно поэтому Босси является сторонником идеи еврофедерализма, полагая, что в рамках европейских регионов Падания, север Италии, будет развиваться значительно успешнее. Эта позиция Босси тем интереснее, что, являясь праворадикальной партией, Лига Севера во всем остальном разделяет евроскептицизм, столь свойственный всем европейским крайне правым.

На национальном же уровне и в самой Падании популярность партии с уходом Босси с поста секретаря наверняка понизится. И без этого скандала в адрес "Лиги Севера" последние годы сыпались упрёки, сводившиеся к тому, что партия больше заботится о распределении мест в национальном парламенте, чем о решении реальных проблем граждан. А в свете намеченных на май муниципальных выборов временному коллективному руководству партии уж точно следует серьёзно поработать над имиджем Лиги.

* Солнце Альп - символ партии "Лига Севера"

10 апреля 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru