The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Выборы в Словакии: резкий поворот налево
В субботу, 10 марта, в Словакии состоялись парламентские выборы. В рамках досрочных выборов граждане страны избрали 150 депутатов однопалатного Национального Совета Словацкой Республики. Явка составила более 59 % из 4,3 млн. избирателей. Большинство из пришедших на участки проголосовало за оппозиционную социал-демократическую партию «SMER», тем самым высказавшись за смену политического курса своей страны. Считается, что эта победа стала возможна из-за коррупционного скандала, в котором оказались замешаны политики из уходящего правоцентристского правительства и финансовые группы.
Выборы в Словакии: резкий поворот налево

Партии покидающей свой пост правоцентристской коалиции (Словацкий Демократический Христианский Союз, Христианско-демократическое Движение и Мост) и либеральная партия «Свобода и Солидарность» (SAS), которая в октябре прошлого года стала причиной отставки предыдущего словацкого правительства, потерпели значительное поражение, когда вместе получили только 51место в новом парламенте. Новая партия «Простые люди»,  в прошлом независимая платформа в рамках «SAS», займет 16мест в Национальном Совете. Победившая же партия «SMER» в итоге получит 83места, и в соответствие с Конституцией Словакии будет с согласия президента отвечать за формирование нового правительства.

Однопартийная центральная Европа

Победа социал–демократической партии вызвала благоприятный отклик в некоторых соседних странах и в Европейском союзе. Они считают позитивным тот факт, что благодаря большинству мест в парламенте, «SMER» может сформировать стабильное однопартийное про-европейское правительство.

Именно политическая нестабильность уходящего правительства, пользовавшегося в прошлом поддержкой в Европе, стала его серьезной проблемой в отношениях с ЕС. Правительственный кризис в октябре прошлого года чуть не привел к  блокированию Европейского стабилизационного механизма. Несогласие некоторых партий коалиции с системой защиты европейских финансовых рынков привело к падению правительства. Тем не менее, при поддержке тогда еще оппозиционной партии «SMER» европейский механизм все же удалось утвердить. Сейчас, когда ЕС нуждается в фундаментальных изменениях системы контроля и координации фискальной политики и финансовой сферы стран-членов, положительную реакцию Брюсселя на результаты словацких выборов можно считать понятной и ожидаемой.

С другой стороны, многие политологи указывают на сходство политической динамики в Словакии и Венгрии, опасаясь возможных негативных последствий однопартийного правления. Помимо этих опасений, также в будущем проблемой могут стать двусторонние отношения с Венгрией, поскольку именно левое правительство партии «SMER» и нынешнее венгерское правительство в 2010 году значительно ухудшили и ограничили взаимные связи.

Однако следует заметить, что между вновь избранным словацким и венгерским правительствами есть принципиальная разница: в то время как венгерская правящая партия «FIDESZ» обладает конституционным большинством в парламенте своей страны, партия «SMER» получила только простое большинство, и чтобы осуществить действительно фундаментальные реформы, ей потребуется согласие оппозиционных депутатов.

Наконец, надо отметить, что если словацкая Социальная демократия сумеет выполнить все требования ЕС, касающиеся солидарности, ответственности и голосования в Совете по реформам, может быть, что в конце концов Брюсселю центрально-европейские однопартийные правительства и понравятся.

13 марта 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
web-досье




    © 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
    © 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
    © 2011-2019, Т.А.Романова
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru