The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Выборы в Европарламент: балом будут править левые и евроскептики?
22-25 мая этого года состоятся очередные выборы в Европарламент. Партии в странах-членах Евросоюза начали активную борьбу за голоса избирателей еще в прошлом году. Сейчас же, когда до заветной даты осталось меньше трех месяцев, избирательные кампании звучат все громче. Специалисты прогнозируют, что самой многочисленной фракции Европарламента, правоцентристской Европейской народной партии, в этом году придется потесниться. Кто займет главенствующее положение в следующем составе Европарламента? И программы каких партий сейчас наиболее популярны среди населения ЕC?
Выборы в Европарламент: балом будут править левые и евроскептики?

Главным конкурентом Европейской народной партии (ЕНП) традиционно является Партия европейских социалистов (ПЕС) – в Европейском парламенте она сегодня вторая по количеству мандатов. Согласно статистической организации Poll Watch 2014, которая в своем предвыборном прогнозе 2009 года определила состав нынешнего Европарламента с точностью в 98%, социалисты получат значительный процент голосов европейских избирателей. Напомним, что в ходе выборов 2009 года социал-демократические партии (ядро ПЕС) потеряли в местах по сравнению с 2004 годом. Однако на предстоящих в мае выборах они надеются на реванш. В основе политической программы социалистов лежит тезис о справедливой и социально-ориентированной Европе, а основное внимание, по их мнению, необходимо уделять борьбе с безработицей среди молодёжи и развитию образования. Надо отметить, что в результате экономического кризиса эти лозунги находят сильную поддержку среди простых европейцев.

Однако эксперты обращают внимание на то, что падение доверия к Европейской народной партии связано не только с привлекательностью левых движений. Голоса у ЕНП скорее всего отберут и правые партии – речь, в первую очередь, идет о так называемых евроскептиках. Если верить прогнозам, евроскептики вполне могут получить до 29% голосов на предстоящих выборах. Возникает реальная возможность создания в будущем Европарламенте альянса крайне правых, популярность которых растет из-за экономического кризиса, проблем с мигрантами и прогрессирующей в ЕС безработицы. Евроскептики выступают  за то, чтобы осуществлять сотрудничество в Европе на межгосударственном уровне, то есть без помощи брюссельской евробюрократии.

Так, Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта, в своем интервью высказала мнение, что кооперация между европейскими странами будет намного более продуктивной, если вернуть народам «свободу определять свою судьбу». Иными словами, государства, по ее мнению, должны вернуть себе суверенитет и независимость, отнятые у них Брюсселем. Евросоюз, считает французский политик, вместо того, чтобы решать проблемы, наоборот только создает их.

Социологи отмечают, что правый блок становится сильнее, объединяя в себе все большее количество партий, по разным причинам выступающих против Евросоюза. Однако именно в этом кроется и слабость такого альянса, ведь каждая из представленных в коалиции партий стремится отстаивать интересы именно своего государства, а не политического блока в целом.

Помимо все возрастающего влияния правых евроскептиков многих политиков беспокоит факт снижения явки избирателей на выборы в Европейский парламент. С каждым новыми выборами количество пришедших на избирательные участки европейцев значительно снижается. Проблема, в частности, заключается в том, что население просто не видит реальных изменений после смены состава Европарламента. А если так, имеет ли смысл голосовать вообще?

Так или иначе, предстоящие выборы обещают преподнести сразу несколько сюрпризов. Снижение явки избирателей, падение доверия к традиционным правоцентристским партиям, рост праворадикальных движений, а также спрос на социально-ориентированную политику в Евросоюзе – вот те немногие факторы, которые способны сыграть на выборах большую роль. Мнения экспертов разделились – станет ли будущий Европарламент одним из столпов Евросоюза или наоборот превратится в бастион его противников? И насколько сильно отразится европейский «крен влево» на политике экономии, за которую так ратует официальный Брюссель?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

11 марта 2014 года

Автор статьи: Юлия Лопачёва


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru