The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Венгерские танцы
Европейская Комиссия дала добро на выделение Венгрии нового кредита. В этом году страна получит 6 млрд. евро. Это уже вторая по счету программа кредитования центрально-европейской страны с момента начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Интересно, что процесс согласования нового транша сопровождался юридическими скандалами и полноценным конфликтом между Будапештом и наднациональными структурами ЕС.
Венгерские танцы

Напомним, что ранее у Еврокомиссии уже возникали вопросы по поводу правовых актов, принятых недавно парламентом Венгрии. Так, новая конституция страны 2011 года спровоцировала дискуссии о нарушении европейских норм: гарантий прав человека, независимости центрального банка страны, свободы слова и СМИ и т.д.

Более того, в феврале 2012 года Комиссия рекомендовала приостановить с 2013 года выделение стране финансовых средств из Фонда сплочения. Обосновывалось такое предложение Брюсселя тем, что Будапешт не соблюдает правила бюджетной дисциплины и что дефицит бюджета Венгрии превысил допустимую планку. Однако в это время в СМИ муссировалось то мнение, что чрезмерный дефицит – предлог, умело найденный европейской бюрократией, чтобы надавить на Будапешт. Настоящей же причиной являются изменения политической системы страны, не устраивающие ЕС.

Видимо, такие методы приносят свои плоды. На днях Еврокомиссия приостановила разбирательство по вопросу о независимости Центрального банка Венгрии. Это произошло после того, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан во время личной встречи с Баррозу на этой неделе уверил президента Комиссии, что Будапешт не нарушает европейских норм о независимости ЦБ. Эти заверения, как оказалось, удовлетворили официальных лиц в Брюсселе. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, в Венгрии сейчас готовится пакет мер, касающихся обеспечения полной независимости Центрального банка страны, и как только он будет принят, Комиссия прекратит разбирательство по этому делу.

Однако вопросы у ведомства Баррозу вызывают ещё два новых венгерских закона: о понижении возраста судей с 70 до 62 лет и о независимости инспектора по защите персональных данных. Оба положения, по мнению Комиссии, противоречат европейскому праву.

История с Венгрией является свидетельством тому, что финансовый кризис, как это ни странно, благотворно влияет на евроинтеграцию. Логика здесь довольно прямолинейная: Венгрия нуждается в кредитах МВФ и Евросоюза, поэтому вынуждена идти на уступки. Виктор Орбан, конечно, пытается сохранить лицо и называет меры Брюсселя давлением и даже шантажом, однако, скорее всего, венгерский премьер будет вынужден согласиться на все, чего требует от него Брюссель. Иначе он просто не удержится у власти: без денег международных кредиторов и ЕС небогатой Венгрии придётся ещё туже затянуть пояса.

С другой стороны, Орбан может попытаться запугать ЕС призраком второй Греции и вынудить Брюссель пойти на компромисс: утром деньги – вечером гармонизация законодательства. Маловероятно, однако, чтобы Орбан решился поставить на кон так много: большая политика всё-таки не покер.

28 апреля 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru