The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Великобритания: остаться ли частью Европы?
Не то чтобы этот вопрос стоял так остро, но граждане Великобритании были бы совсем не против высказать свое мнение на этот счет. О референдуме по вопросу членства Соединенного Королевства в ЕС сейчас все активнее говорят лейбористы и их лидер Эд Милибанд. В октябре 2011 года попытка проголосовать за проведение плебисцита была предпринята в Палате Общин, но безрезультатно. Когда же, наконец, простым британцам дадут слово, и что они скажут?
Великобритания: остаться ли частью Европы?

Великобритания, казалось бы, извечный член Европейского союза, герой его первого расширения и показательный пример для других стран. После первого референдума о членстве Великобритании в ЕС прошло практически сорок лет. В далеком 1975 году за то, чтобы остаться в Европейском экономическом сообществе высказалось 67% проголосовавших британцев. Сам же референдум и его результаты многие тогда называли «историческим решением» и говорили о том, что «он раз и навсегда снял любую неопределенность по данному вопросу».

В последние пару лет лейбористы во главе с Милибандом вновь хотят закрыть этот вопрос раз и навсегда. И не только они. То, что случилось в октябре 2011 года в британском парламенте, прямое тому подтверждение.

Лидер консерваторов и премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон никак не ожидал, что среди его собственных сторонников настолько сильны настроения евроскептицизма. Инициатором внутрипартийного раскола выступил Дэвид Наттэлл. Он предложил вынести на общенациональный референдум ряд последовательных вопросов: продолжать ли текущие отношения с ЕС? Выйти ли из ЕС? Или же изменить условия членства Соединенного Королевства в ЕС?

Голосование в Палате Общин, однако, провалилось: за проведение референдума высказалось лишь 111 членов парламента, 438 – против. Между тем, этот вопрос в британском парламенте был поднят после того, как более 100 тысяч граждан подали петицию с требованием провести плебисцит.  И тот факт, что тогда до референдума дело не дошло, вовсе не означает, что сегодня британцам нечего сказать на этот счет.

Недовольству от членства в ЕС есть масса причин. Великобритания – развитое и богатое государство. Однако членство в Евросоюзе обязывает страну, а значит, и ее налогоплательщиков, постоянно «отстегивать» приличные суммы в помощь менее успешным и страждущим странам. Британцы бы с удовольствием отказались от подобной благотворительности в пользу своего личного процветания. Сельскохозяйственный вопрос также остро стоит на повестке дня, когда речь идет об общеевропейском бюджете.

Отрицательные же последствия выхода из ЕС не так огромны, как кажется на первый взгляд. К примеру, действие импортного тарифа, взимаемого с товаров не из стран-членов ЕС, не будет распространяться в таком случае на Великобританию, что позволит более дешевым товарам приходить на британский рынок. Так что вопрос не в том, сможет ли Великобритания существовать вне ЕС. Экономические соображения здесь скорее всего будут играть второстепенную роль. Тут дело в политике и в том, как разыграть эту политическую карту.

Как отмечают аналитики, стремление лейбористов инициировать новый референдум – но не сейчас, а чуть позже, в правильный момент – объясняется тем, что играя с огнем, они тем не менее, не хотят подпалить что-нибудь ненароком. А это, в общем-то несложно сделать, когда 49% населения на вопрос о том, хотят ли они, чтобы Великобритания покинула ЕС, отвечают «да».

28 мая 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru