The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС
В минувшее воскресенье, 12 мая, выступая на телеканале Би-би-си, министр образования Майкл Гоув призвал к переменам в отношениях с Евросоюзом. Позже в тот же день, уже на радио, другой видный консерватор, министр обороны Филипп Хэммонд высказался в пользу выхода из ЕС после возможного проведения референдума. Оба министра сказали, что проголосовали бы за выход из Евросоюза, если бы референдум проводился сейчас. Однако оба политика также подчеркивают, что сначала необходимо попытаться провести все возможные реформы по улучшению ситуации внутри самого Евросоюза.
Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС

Еще в начале года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о выходе из ЕС к 2017 году,  если консерваторы останутся в правительстве после выборов 2015 года, тогда же обозначив три основные проблемы Евросоюза - долговой кризис, низкую конкурентоспособность и снижение поддержки со стороны граждан.

Евроскептицизм уже давно будоражит британскию политику. Наглядное тому подтверждение – успех антиевропейской Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) на прошедших в начале мая выборах в местные органы власти. Окрылённый победой лидер UKIP Найджел Фарадж заявил о своем намерении и дальше настаивать на скорейшем проведении референдума, не дожидаясь намеченного Кэмероном 2017 года.

При этом, судя по всему, и партии консерваторов не чужды антиевропейские настроения. Вопрос о членстве в Евросоюзе вызывает споры в консервативном лагере в течение всех последних десятилетий. Премьер-министр Кэмерон, со своей стороны, надеется разрубить этот узел путем проведения референдума с тем, чтобы получить ответ от граждан раз и навсегда. Но давление со стороны собственной партии в последнее время приобретает все более ярко выраженный характер. Так, группа депутатов-консерваторов выступила с инициативой включения билля о проведении референдума в программу правительства, опубликованную неделей раньше и о выходе из Евросоюза умалчивающую.

Упреждая раскол в партии, премьер-министр Кэмерон заявил в ходе совместной пресс-конференции с Бараком Обамой, что «референдум по вопросу о выходе Великобритании из ЕС состоится не раньше, чем через четыре года», - сообщает портал euronews.com.

Таким образом, позиция британского политического истеблишмента неизменна: прежде чем принимать решение о выходе страны из ЕС, британские политики считают необходимым попытаться реформировать интеграционное объединение, забрав часть полномочий из Брюсселя обратно в страны-члены. Тем не менее, голосование по вопросу досрочного проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС должно состояться в Палате общин уже на этой неделе. И, кто знает, если оно не приблизит собственно проведения референдума, не подорвёт ли оно авторитета премьер-министра Кэмерона, который теперь кажется едва ли не последним, что сдерживает консервативный истеблишмент от того, чтобы отвернуться от Европы.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 мая 2013 года

Автор статьи: Александра Панова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Tani :
No question this this y"all. is get levitra heliomeds.com to info, thanks find affordable health insurance comparehealthinsur.com health insurance low cost life insurance bestlifeinsurpolicy.com cheapest life insurance in minnesota the place
 


Regis :
Oh yeah, fauuolbs stuff there you! http://bitjqzoh.com [url=http://kvvyahbo.com]kvvyahbo[/url] [link=http://kbeogjp.com]kbeogjp[/link]
 


Micaela :
At last some raioinaltty in our little debate.
 


Daniela :
Life is short, and this article saved vaaublle time on this Earth.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru