The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


В середине декабря у ЕС с курением борьба
Похоже на то, что ЕС объявляет войну курению. 19 декабря Еврокомиссия внесла на рассмотрение в Европейский парламент предложение о запрете на продажу сигарет с ментолом и другими ароматизаторами и об изменении дизайна сигаретных пачек. Предполагается, что нововведения могут начать действовать с 2015 года.
В середине декабря у ЕС с курением борьба

Предыстория

Всё началось в прошлом году в Австралии, власти которой инициировали и приняли закон об изменении дизайна сигаретных пачек. Вместо красивых логотипов табачных компаний на пачке должны были изображать примеры последствий от курения, а дизайн становился бы одинаковым независимо от фирмы производства. На закон сразу отреагировали производители сигарет. Они подали иск в Высокий суд Австралии, так как посчитали, что нарушаются их права. И вот в августе этого года суд вынес решение о правомерности закона. Когда закон полностью вступит в силу, Австралия станет первым государством, в котором практикуется такая мера.

В Европе первым звоночком для сигаретных компаний стал коррупционный скандал, разразившийся в октябре этого года и приведший к отставке еврокомиссара Джона Далли. Главной причиной отставки мальтийского политика стало расследование его причастности к махинациям и лоббированию антитабачного закона. Вина  комиссара не была доказана, однако же на посту его сменил другой мальтиец Тонио Борч.      

Предложение

На встрече в Брюсселе 19 декабря Борч заявил, что Союз всерьёз обеспокоен проблемой курения, а в качестве мер по борьбе с вредной привычкой видит запрет продажи тонких сигарет и сигарет с ароматизаторами.  Существование на рынке таких сигарет вводит в заблуждение молодых людей, а главной целью мер по борьбе с курением, по мнению Борча, должен стать не тотальный запрет, а попытка защитить молодёжь от вредного пристрастия. Кроме того, предлагается увеличить размер страшных иллюстраций последствий курения для организма на пачках и запретить продавать сигареты упаковками меньше чем по 20 штук, потому что именно такие, относительно недорогие сигареты, обычно покупают молодые люди. Для того, чтобы антитабачная директива была принята, она должна быть одобрена Европарламентом и должна получить согласие правительств стран-членов ЕС.

1:0 в пользу ЕС

В ответ на предложение Еврокомиссии свои заявления сделали 2 табачные компании: Philip Morris и British American Tobacco. Представители компании British American Tobacco заявляют, что они не собираются сдаваться и попытаются сделать так, чтобы их позиция была услышана в Европе. При этом стало известно, что компания оформила сделку по покупке CN Creative – компании, которая специализируется на разработке электронных сигарет. В свете последних событий эта покупка говорит о том, что дело принимает интересный оборот.

Курение – это болезнь современного общества. Если предложение Комиссии, несмотря на все попытки табачных лоббистов заморозить проект, всё-таки будет принято, дыма станет меньше, и, возможно, когда-нибудь он рассеется совсем.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 декабря 2012 года

Автор статьи: Роман Вербицкий


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru