The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Укротительный французский федерализм для Европы
Франсуа Байру, лидер французской центристской партии «Демократическое Движение», является одним из основных кандидатов на предстоящих президентских выборах во Франции. Он считает, что именно федералистское направление политического развития Европейского союза даст Французской республике возможность успешно решить некоторые внешнеполитические проблемы: 1) оценка роли Франции в Европе и в мире; 2) неубедительная ситуация с налоговой дисциплиной во Франции и в ЕС.
Укротительный французский федерализм для Европы

Франсуа Байру создал свою партию в 2007 году, и с этого момента «Демократическое Движение» является одним из основных про-европейских игроков на политическом поле Франции, а также и Европейского союза, входя в состав Альянса либералов и демократов за Европу в Европейском Парламенте. Сам Байру также известен своими про-европейскими взглядами: в 2005 году он активно поддерживал проекта Конституционного договора ЕС, который впоследствии все-таки провалился на национальном референдуме во Франции.

В настоящее время, незадолго до предстоящих выборов, Франсуа Байру, который принимал участие в президентских выборах 2002 и 2007 годов, чётко выражает свою позицию по многим вопросам. На состоявшейся в начале марта встрече в Страсбурге Байру представил своё видение европейского направления внешней политики Франции.

В частности, он отметил, что Франция должна укрепить своё влияние в Европе и в мире, так как, во-первых, именно эта страна являлась наряду с Германией мотором европейской интеграции. Во-вторых, Франция является той страной, которая создала уникальную организацию –  Франкофонию, и по сей день являющуюся проводницей французской культуры и французского языка в мире.  

Другим моментом, на который обращает внимание Байру в своей предвыборной программе, является факт важности создания лейбла, который бы свидетельствовал о том, что местом изготовления продуктов и товаров является Франция – так называемый слоган «Made in France». В его понимании это необходимо, потому что, имея такой лейбл, Франция могла бы увеличить своё влияние на международном рынке.

Третьим важным моментом, на который обращает внимание Франсуа Байру, является неверное, с его точки зрения, управление Европой в ситуации с кризисом. Байру видит разрешение данной проблемы в наделении большими полномочиями Европейского Центрального Банка, который смог бы посредством постоянного диалога с национальными правительствами государств-членов ЕС разрешить данную непростую ситуацию.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения предвыборной программы господина Байру, можно сделать вывод о том, что данный кандидат в президенты кардинально не согласен с тем курсом, который сейчас проводит Николя Саркози, и именно в «укротительном» федерализме для Европы видит будущее Франции.

31 марта 2012 года

Автор статьи: Роман Кисаков


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru