The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Тайные сокровища немецкого пенсионера
В начале ноября в немецких газетах появилось известие о находке около полутора тысяч бесценных картин, которые были конфискованы нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Что интересно, согласно журналу «Focus», коллекция была обнаружена еще два года назад, однако, информацию об этом утаили. Кому теперь должны принадлежать полотна? И почему германское правительство объявило о находке лишь сейчас?
Тайные сокровища немецкого пенсионера

Можно сказать, картины были найдены совершенно случайно. Обычного немецкого пенсионера Корнелиуса Гурлитта заподозрили в уклонении от налогов, а в его квартире был произведен обыск. Здесь и были обнаружены полотна знаменитых художников, которые хранились среди банок с консервами. Сообщается, что время от времени, когда Гурлитт нуждался в деньгах, он открыто продавал несколько картин на аукционе. Любопытно, что никого не интересовало, откуда у немецкого пенсионера в коллекции бесценные произведения искусства.

Сообщается, что Гильдебранд Гурлитт, отец Корнелиуса Гурлитта, занимался коллекционированием произведений так называемого «дегенеративного искусства» во времена Третьего рейха с тем, чтобы в дальнейшем продавать их за рубеж. «Дегенеративным» в те времена называли картины художников-модернистов, а также все, что было создано художниками еврейского происхождения. После окончания войны старший Гурлитт утверждал, что коллекция была уничтожена в ходе бомбардировок Дрездена в 1945 году.

Однако время показало, что он был не до конца откровенен. Среди найденных картин – произведения таких известных художников, как Анри Матисс, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Пауль Клее, Пьер Огюст Ренуар. Некоторые полотна считались безвозвратно утерянными, а их общая стоимость, по мнению экспертов, превышает 1 миллиард евро. Известно, что до окончания следствия картины не будут представлены широкой публике.

Событие вызвало в Европе сильный резонанс. И дело не только в том, что в доме обычного пенсионера были найдены редкие полотна, но еще и в том, что правительство Германии, судя по всему, пыталось скрыть информацию о находке. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайбертпризнал, что информация была известна правительству в течение нескольких месяцев, однако не была предана широкой огласке для того, чтобы помочь прокуратуре найти нужных экспертов. Правда, он никак не прокомментировал сообщение о том, что о находке стало известно благодаря публикации журнал «Focus», а вовсе не на пресс-конференции представителей немецких властей. Кроме того, в том же самом журнале сообщалось, что картины были найдены не несколько месяцев назад и что прошло уже более двух лет с момента их обнаружения. Так не пыталось ли правительство Германии просто-напросто скрыть бесценную коллекцию?

Теперь, когда картины наконец обнаружены, возникает новая проблема – неясно, кому они должны в итоге принадлежать. Ведь во времена нацистского правления многие евреи бежали из Европы без каких-либо документов, и документы на владение полотнами не исключение. Это чрезвычайно усложняет поиск настоящих владельцев. Пока удалось установить владельца лишь нескольких картин – они принадлежали Полю Розенбергу, деду французской тележурналистки Энн Синклер, который был вынужден покинуть Францию в 1940-ых. Об этом сообщила сама Синклер. Вопрос принадлежности остальных полотен пока остается открытым.

Тем временем в отношении Корнелиуса Гурлитта и правительства Германии уже подано несколько исков. Более того, общественность требует обнародовать полный список найденных картин. Неясно, какая судьба в итоге ждет обнаруженную коллекцию, но уже сейчас понятно одно – правительство Германии, помимо проблем Еврозоны, заработало себе еще одну головную боль.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

13 ноября 2013 года

Автор статьи: Юлия Лопачёва


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru