The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Старые друзья разбегутся кто куда?
На днях Сардиния выразила желание выйти из состава Италии. Учитывая последние события в мире, это, правда, уже мало кого удивляет. Крымский кризис, предстоящий референдум по отделению Шотландии от Соединенного Королевства, а также колоссальный успех интернет-голосования в Венеции по вопросу превращения области Венето в независимую суверенную республику – вот неполный список событий, на фоне которых история с Сардинией похожа скорее на правило, чем на исключение. Кажется, что сепаратизм становится новой модной тенденцией в Европе. С чем это связано и что же значит Идея единой Европы сегодня?
Старые друзья разбегутся кто куда?

Секретарь сардинской националистической партии Psd`Az Джон Хиллз выступил с заявлением о том, что пришло время узнать волю народа по актуальному, по мнению партии, вопросу о независимости. Также он подчеркнул необходимость восстановления в полной мере сардской идентичности, возрождения культуры и ценностей народа Сардинии. Другие сторонники отделения указывают в качестве причины для проведения референдума то, что итальянское правительство так и не построило эффективную административную систему, которая бы успешно решала проблемы провинции.

Без сомнения, сардов к сепаратисткой инициативе подтолкнул свежий пример другого итальянского региона: не имеющий юридической силы интернет-опрос в Венеции, посвященный отделению области Венето и преобразованию ее в отдельное государство, показал согласие около 90% респондентов по этому вопросу при участии примерно 70% населения региона.

Кажется, что проблему сепаратистских настроений можно смело называть общеевропейской болезнью, ведь с ней столкнулся уже целый ряд стран ЕС. Среди них – Испания, где баски и каталонцы уже продолжительное время ищут пути обретения независимости. Также очагом сепаратизма является бельгийская Фландрия, которая из-за национальных, политико-экономических и культурно-языковых противоречий с Валлонией стремится к полной независимости. Данные регионы, однако, пока затаили дыхание, наблюдая за шотландцами, официальный референдум об отделении которых назначен на сентябрь этого года.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что с отделением регионов от стран-членов ЕС возникает другая сложность: если регион становится новым государством, то процедуру подачи заявки на вступление в Евросоюз придется проходить заново. И разумеется, ему будет крайне сложно заручиться согласием того самого государства, от которого регион только что отделился.

Очевидно, что Идея Европы как единого сильного региона с общей экономикой и единым политическим курсом пошатнулась под гнетом сепаратизма, экономических споров и политико-административных противоречий. Однако только время покажет, по какому сценарию будут развиваться события: то ли следуя общеизвестному утверждению, который гласит: «один в поле войн», то ли исходя из принципа «сила в единстве».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 марта 2014 года

Автор статьи: Дарья Прокопенко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru