The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Советское образование в британских школах
Кому-кому, но не Великобритании жаловаться на систему образования, ведь британское образование считается сегодня одним из самых престижных, а следовательно, желанных и дорогих в мире. Правда, правительство Соединенного Королевство не останавливается на достигнутом – в планах британского министра образования Майкла Гоува обратиться к опыту Советского Союза, чтобы повысить качество подготовки школьников в области точных наук. Что сподвигло Соединенное Королевство на такое решение?
Советское образование в британских школах

Советское образование с начала Холодной войны задавало высочайший стандарт качества, вызывая неподдельное восхищение на Западе. Уже тогда, в 50-60 годах 20 века, после запусков советских спутников, Великобритания и США заимствовали некоторые советские идеи по подготовке специалистов в точных науках.

Но и сегодня, по прошествии 20 лет после окончания Холодной войны, британский министр образования Майкл Гоув уверяет, что улучшить качество образования в Великобритании можно, взяв за образец советские школы, в частности математические спецшколы при вузах: «Точные науки – физика, химия, математика – всегда были и остаются сильным козырем советского образования. СССР стремился быть лидером в области космонавтики и военной промышленности. Для этого требовались специалисты высокого уровня подготовки. Поэтому создавались такие учебные заведения как МФТИ, из недр которого вышло много гениальных инженеров и исследователей. Или физико-математическая школа при МГУ им. Ломоносова, на которую сегодня равняется Королевский Колледж Лондона».

К сожалению, это заслуга не современного российского образования, а советского. Налицо – парадокс. Сейчас качество российского образования, во многом скопированного с западного образца, стремительно падает. Это подтверждается различными показателями. Взять хотя бы оценку качества российского образования по сравнению с остальным миром. Сегодня Россия находится лишь на двадцатом месте в этом рейтинге. Для сравнения – Великобритания расположилась на шестом месте, а лидирует Финляндия.

Другой критерий оценки – недавно проведенный Левада-центром опрос населения  о степени удовлетворенности качеством образования в стране, который показал, что сегодня системой образования в России недовольны 49% граждан. Эти цифры оказываются еще более показательными, если  сравнить степень удовлетворенности образованием школьников и студентов в России и Великобритании. В нашей стране – это 39%, в Великобритании – около 85%.

Но даже при такой поддержке британской системы образования Лондон настаивает на необходимости реформ для улучшения качества среднего и высшего образования в стране. Тем показательнее, что для этого правительство Соединенного Королевства обратило свои взоры на опыт Советского Союза. Получается, что на нас ровняются, а мы – как в той поговорке: «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

5 декабря 2012 года

Автор статьи: Александр Шульгинов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru