The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Смертельно опасная промышленность
«Лучше умереть от рака, чем от голода» – последние несколько месяцев эту фразу произносят рабочие завода ILVA в итальянском Таранто.
Смертельно опасная промышленность

ILVA – один из крупнейших сталелитейных заводов в Европе и крупнейший работодатель в регионе Апулия – за последние несколько месяцев принёс местным властям немало проблем.

Ещё в марте 2012 года итальянские исследователи обвинили руководство завода в сокрытии информации о чрезмерном загрязнении окружающей среды. По их мнению, выбросы с завода стали причиной резкого увеличения заболеваний в регионе, к которым учёные относят рак, проблемы с сердечно-сосудистой системой и органами дыхания.

Однако рабочие и их семьи категорически не согласились с решением о каком бы то ни было приостановлении работу завода. «Мы просто хотим работать и приносить домой зарплату. У всех нас полно долгов и счетов, по которым нужно платить. Пожалуйста, оставьте нам нашу работу, это все о чем мы просим», – вот что отвечают работники ILVA на решения прокуратуры и суда закрыть завод.

Правительство Италии сейчас оказалось в очень затруднительном положении: с одной стороны, жизнь и здоровье граждан и экологическая ситуация в регионе, с другой – около 20 тысяч рабочих мест. Несмотря на прилагаемые усилия, решение пока так и не найдено. Все попытки суда каким-то образом ограничить работу ILVAтут же приводят к массовым акциям протеста.

Тем не менее, в понедельник, 26 ноября, по этому делу были арестованы 7 руководителей ILVA по подозрению в даче взяток представителям местных властей с целью скрыть масштабы экологического ущерба.

Однако местные власти, несмотря на решение суда, всеми силами пытаются оставить завод в рабочем состоянии. Ведётся разработка пакета мер, благодаря которому удастся сохранить тысячи рабочих мест. К чему это приведёт, сказать пока трудно.

Если экологи добьются исполнения решения о закрытии завода, то не только 20 тысяч человек останутся без работы, но и значительно пострадает экономическое благополучие Италии, которая и так сейчас находится в довольно шатком положении в связи с кризисом в Еврозоне.

В то же время продолжение работы ILVA приведёт к необратимым последствиям. Уже сегодня Таранто считается одним из самых загрязнённых городов Европы; в 2010 году в атмосфере Италии обнаружили около 92% вредных выбросов. В регионе увеличилось количество смертей от раковых заболеваний. И кажется, всё это – в значительной степени последствия работы сталелитейного завода.

Сегодня правительство Италии должно принять декрет, который позволит спасти завод от закрытия путем выделения колоссальны денежных средств на улучшение экологической обстановки в регионе и на усовершенствование очистительных систем завода. Это будет непростым решением для правительства Марио Монти, ведь сейчас в Италии вынуждены экономить буквально на всем.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

30 ноября 2012 года

Автор статьи: Мария Шуревская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru