The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней
20 февраля стало известно, что правительство Болгарии ушло в отставку. Для многих это стало полной неожиданностью, поскольку так быстро правительство не сдавалось ни в одной другой стране ЕС, охваченной массовыми митингами и протестами, которые все же привели в конечном итоге к отставке руководства (среди них – Словакия, Греция, Португалия, Румыния). В Болгарии же правительство пало уже на одиннадцатый день. В чем заключается успех болгарских протестующих и нет ли тут скрытого подтекста?
Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней

Давайте для начала проследим цепь событий, предшествовавших отставке право-центристского правительства Бойко Борисова. Бойко Борисов (бывший телохранитель ген.сека Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова) пришел к власти в самой бедной стране Европейского союза в 2009 году с лозунгами о повышении благосостояния населения и борьбе с мафией и коррупцией. Сегодня можно смело сказать, что с этими задачами ему справиться не удалось.

Более того, в полном соответствии с требованиями Брюсселя, который взял курс на жесткую экономию в связи с кризисом, Борисов пошел на сокращение бюджетных расходов (например, заморозил пенсии и зарплаты в госсекторе). Это, разумеется, не могло не вызвать недовольства населения страны, где средняя заработная плата составляет около 400 евро. Однако главной причиной протестов стало резкое (на 13% за полгода) увеличение цен на электричество – этого Борисову болгары простить уже не смогли. Протесты быстро набрали оборот во многих городах Болгарии, в результате чего полиция применила силу. Итог – почти 14 человек оказались в больнице с тяжелыми ранениями.

Премьер-министр Борисов, спасая положение, сначала попытался дистанцироваться от «виноватых». Во-первых, он начал процесс отзыва лицензии у чешской энергетической компании ČEZ, которая является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Болгарию. Во-вторых, отправил в отставку непопулярного министра финансов. Однако на рост недовольства и уличную активность населения предпринятые меры никак не повлияли. Когда же полиция начала применять силу, а кадры с ранеными участниками протестов облетели весь мир, Бойко Борисов заявил, что не может находиться во главе правительства, позволившего полиции избивать собственных граждан, и немедленно подал в отставку. Так Борисов стал очередным европейским премьером, чье правительство пало под натиском недовольных граждан, однако оказался первым, кто сделал это так быстро. С чем связана такая поспешность?

Все объясняется очень просто. Очередные парламентские выборы в Болгарии были назначены на лето. Однако теперь, когда однопартийное правительство Борисова ушло в отставку, встает вопрос о проведении досрочных выборов – уже в апреле или в мае. Видимо, досрочно покидая свой пост – до того, как протесты окончательно выйдут из-под контроля – и тем самым приближая дату выборов, Бойко Борисов надеется повысить шансы своей партии на победу. Ему, однако, не стоит забывать о том, что в соседней Румынии право-центристское правительство, которое также досрочно ушло в отставку после сильного протестного движения внутри страны, в итоге выборы проиграло. Повторится ли подобный сценарий в Болгарии – узнаем уже совсем скоро.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

23 февраля 2013 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Subha :
Haha, shouldn"t you be charging for that kind of knedgowle?! http://sduiipu.com [url=http://zbcons.com]zbcons[/url] [link=http://tryujwwzkm.com]tryujwwzkm[/link]
 


Jocelyn :
If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I"d say "Koaubangw, dude!"
 


Norm :
Well mamdaacia nuts, how about that.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru