The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Прошло Воскресение Христово для католиков, но возможно ли возрождение Католической церкви?
В воскресенье 31 марта католики всего мира отметили Пасху – Воскресение Христово. В этот день Папа Римский Франциск в Ватикане выступил с традиционной речью, в которой напутствовал верующих и призвал мировую общественность к решению проблем, связанных с международными вооруженными конфликтами. Однако сама Римско-католическая церковь сейчас испытывает немало трудностей. Последует ли вслед за религиозным Воскресением действительное возрождение Католической церкви? Остается только верить в это.
Прошло Воскресение Христово для католиков, но возможно ли возрождение Католической церкви?

Причин считать, что Римско-католическая церковь на сегодняшний день находится в кризисном состоянии, достаточно много. И скандалы, связанные с педофилией и коррупцией, – это лишь вершина айсберга. Более фундаментальной является проблема снижение роли религии в сознании людей, ослабление веры в церковь. Ко всему прочему, можно добавить соперничество с другими религиозными течениями и проблемы в отдельно взятых регионах мира.

В этой связи на нового Папу Франциска большие надежды возлагают как клирики, так и простые верующие. Так, реакция европейских католиков на избрание Папы-иезуита, в целом, была положительной. Многие отмечают его скромность и доброжелательность.

В своей первой пасхальной речи новый глава Священного престола призвал к установлению мира на Земле, к борьбе с наркотиками, торговлей людьми, заботе об окружающей среде. Особое место в своем обращении Франциск уделил проблемам Ближнего Востока, взаимодействию христиан и мусульман. В отличие от своего предшественника он говорил исключительно на итальянском языке, ведь в Италии проживает наибольшее количество католиков в Европе.

Призывы к прекращению войн во всем мире поддерживают и в городах Германии. В канун Пасхи там прошли традиционные пасхальные шествия сторонников пацифистского движения. Однако и в Германии не все обычаи во время празднования Пасхи находят положительный отклик у населения. Так, по закону в пасхальные выходные должны быть закрыты немецкие ночные клубы, что вызывает недовольство как владельцев развлекательных заведений, так и немецкой молодежи.

Христианские праздники естественным образом занимают главенствующее положение в Европе. Так, например, пасхальные каникулы – довольно распространенное явление в странах ЕС. Однако в ответ мусульманское население в ннекоторых европейских государствах требует официальных выходных в дни праздников, предусмотренных Исламом.

Итак, всеобщее пасхальное праздничное умиротворение и воодушевление скоро подойдут к концу. Но перед новым понтификом уже обозначены задачи для решения. Обладая личным обаянием и достаточно прогрессивными взглядами, он отвечает чаяниям Римско-католической церкви на свое возрождение и укрепление. Сама же структура Церкви на протяжении тысячелетий доказывает свою прочность и стремление к развитию.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

2 апреля 2013 года

Автор статьи: Янжина Бартанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Estelle :
Good points all around. Truly apaedciptre. http://oaagclqpgi.com [url=http://xpisjdzm.com]xpisjdzm[/url] [link=http://ymwqiawt.com]ymwqiawt[/link]
 


Santiago :
Whoa, whoa, get out the way with that good inaifmrtoon.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru