The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Прощание с Железной леди
8 апреля ушла из жизни Маргарет Тэтчер – политический деятель, с именем которого связана целая эпоха. Первая женщина-премьер в Европе, политик, который возглавлял британский кабинет министров дольше всех в XX веке, Железная леди, душитель профсоюзов и главный евроскептик 1980-ых – вот лишь те немногие эпитеты, которыми наградили Маргарет Тэтчер при жизни её друзья и недруги. Однако кем она была на самом деле?
Прощание с Железной леди

Маргарет Тэтчер иногда ставят на одну доску с, пожалуй, величайшим премьер-министром, которого породила Великобритания – Уинстоном Черчиллем. Он, как известно, окончил Вторую мировую войну. Она же фактически завершила не менее важную «Холодную войну». Однако даже Черчилль, как замечают верные сторонники Железной леди, не подарил миру никакого «изма», в то время как некоторые принципы тэтчеризма (например, урезание социальных выплат – краеугольный камень нынешней политики жесткой экономии в ЕС) живы и по сей день. И все же несмотря на наличие большого числа последователей, в мире (да и даже в самой Великобритании) отношение к Маргарет Тэтчер довольно противоречивое и неоднозначное.

В нашей стране имя Маргарет Тэтчер тесно ассоциируется с обострением отношений и углублением противостояния между Западом и СССР. Кстати, само прозвище «Железная леди» она получила именно от советской газеты «Красная звезда» за то, что выступала с резкой критикой политики, проводимой руководством Советского Союза.

На родине же Тэтчер с её именем связано не резкая критика в адрес СССР, а наоборот – разрядка международных отношений и окончание «Холодной войны». Эпитет «Железная леди» в Великобритании тоже используется, но совсем по другой причине – многие британцы до сих пор не могут забыть разгона забастовок шахтеров и ослабление роли профсоюзов, которое произошло из-за несгибаемой позиции Тэтчер, полагавшей, что профсоюзы негативно влияют на экономические результаты. В другой части Соединенного Королевства – Северной Ирландии – Маргарет Тэтчер заслужила прозвище «Железная леди» за борьбу с ирландским национальным движением.

В Западной Европе помнят несгибаемую позицию Железной леди против углубления евроинтеграции. Там еще не забыта ее знаменитая речь в Брюгге в Колледже Европы, где британский премьер-министр помимо всего прочего высказалась против введения единой европейской валюты. А вот в Восточной Европе Маргарет Тэтчер, напротив, горячо любима за непримиримость в отношении советского руководства и поддержку движения восточно-европейских народов за выход из Организации Варшавского Договора.

Жив ли тэтчеризм в наше время? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос, когда говорили об урезании социальных выплат. Кроме того, несмотря на расширение и углубление евроинтеграции, евроскептицизм, свойственный Тэтчер, охватывает все новые и новые регионы Европы. На родине Железной леди – Великобритании – вообще собираются провести референдум о выходе страны из ЕС. Сложно сказать, хотела бы сама Маргарет Тэтчер такого резкого поворота в жизни своей страны и единой Европы. Ясно одно, наследие Тэтчер не забыто и, кажется, не будет забыто никогда.

 

Речь Маргарет Тэтчер, произнесенная в Колледже Европы в Брюгге и посвященная будущему Британии в Европейском сообществе

* Источник иллюстрации к статье - European Commission Audiovisual Service.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 апреля 2013 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Stars :
It"s good to thinking someone it top whole life insurance providers bestlifeinsurpolicy.com through. comparehealthinsur.com see levitra cheapest price heliomeds.com generic levitra online
 


Imam :
Brilliance for free; be free life insurance quotes online bestlifeinsurpolicy.com life insurance quotes must where to buy levitra online heliomeds.com cheap levitra pills company health insurance uk comparehealthinsur.com health insurance quote online parents genius. and a sweetheart certified your a
 


Govind :
You get a lot of respect from me for writing these helpful arscelit. http://rhqkdol.com [url=http://hhqiyhrg.com]hhqiyhrg[/url] [link=http://fmlhki.com]fmlhki[/link]
 


Ruslan :
I cannot tell a lie, that really heedlp. http://gzgxjlirz.com [url=http://exrgjwcg.com]exrgjwcg[/url] [link=http://pgxugnafbzp.com]pgxugnafbzp[/link]
 


Whinbrai :
IJWTS wow! Why can"t I think of thgnis like that?
 


Usman :
A simple and inlieteglnt point, well made. Thanks!
 


Maria :
This shows real exsiptere. Thanks for the answer. http://bplzvfx.com [url=http://luhgerrrj.com]luhgerrrj[/url] [link=http://zkfwufbw.com]zkfwufbw[/link]
 


Cecep :
I really codlnu"t ask for more from this article.
 


Elbrus :
Grade A stuff. I"m unosqutienably in your debt.
 


Аноним :
Еще ее называли «Milk snatcher» – воровкой молока, п.ч. по ее приказу государственные школы лишились дотаций, в том числе бесплатного молока для учеников младших классов.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru