The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Призрак национализма бродит по Европе
В этот понедельник, 24 марта, были объявлены результаты первого тура воскресных муниципальных выборов во Франции. Результаты голосования в некоторых населённых пунктах стали настоящим «ледяным душем» для традиционных французских партий: уже на первом этапе выборов лидируют представители крайне правого «Национального фронта», который до недавнего времени считался маргинальной партией. Что же повлияло на такой исход муниципальных выборов во Франции?
Призрак национализма бродит по Европе

Как было справедливо замечено некоторыми экспертами, успех крайне правых на муниципальных выборах – это ничто иное как результат так называемого «протестного голосования». Наряду с дискомфортом французских граждан, связанным с ростом миграции, голосованию за «Национальный фронт» способствовало недовольство населения политикой действующего правительства социалистов.

Также бытует мнение, что успех крайне правой партии Марин Ле Пен – это показатель накопившейся усталости населения от европейских преобразований. Согласно результатам социологического опроса, проведенного институтом OpinionWay, 45% респондентов выразили разочарование в Европейском союзе. Лишь в сердцах 18% опрошенных французов еще теплится надежда на светлое будущее Франции в составе ЕС. Были среди участников опроса и те, у кого Евросоюз вызывает отторжение – таких 7%. А 4% французов чувствуют откровенный страх перед ЕС. Доля французских граждан, которые считают, что в ЕС «жить можно», составила только 3%.

Однако, по мнению ряда исследователей, рано говорить о какой бы то ни было угрозе, нависшей над ЕС. Согласно всё тому же опросу OpinionWay, 54% французов не думают, что членство Франции в Европейском союзе является угрозой национальной идентичности Пятой Республики. Тем не менее, 68% опрошенных руководствуются именно национальными, а не европейскими интересами в ходе голосования. Такое положение вещей очевидно влияет на внутриполитическую ситуацию в стране, что мы и наблюдаем в ходе муниципальных выборов во Франции.

Как видно, растущий интерес французского населения к крайне правой партии Марин Ле Пен более чем обоснован. Прослеживается закономерность: чем критичнее партия настроена в отношении Европейского союза, тем больший успех она имеет среди избирателей. Судя по всему, именно поэтому «Национальный фронт» неожиданно стал серьезным конкурентом для двух основных партий – правого «Союза за народное движение» и Социалистической партии, традиционно поддерживающих ЕС. Если бы выборы в Европейский парламент прошли в марте, то ныне правящая Социалистическая партия довольствовалась бы лишь 16%, уступив сразу двум правым объединениям – «Союзу за народное движение», который получил бы 22% голосов французских избирателей, и «Национальному фронту», чей результат составил бы 20%.

30 марта пройдет второй тур муниципальных выборов во Франции. У социалистов есть неделя, чтобы реабилитироваться в глазах избирателей. К тому же им нужно проделать большую «домашнюю работу», чтобы повысить шансы на победу на предстоящих выборах в Европарламент, которые состоятся в конце мая. Времени осталось немного и уже сейчас можно сказать, что Марин Ле Пен от нового триумфа отделяет всего два месяца.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

27 марта 2014 года

Автор статьи: Галина Астапова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru