The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Пришло время решить, на чьей стороне ты!
Музыка, фильмы, книги – это то, без чего нельзя представить себе жизнь в мегаполисе. Именно в них жители города находят покой и черпают вдохновение. Однако не все так просто. Как гласит народная мудрость, за все хорошее надо платить. И вышеназванное трио не исключение.
Пришло время решить, на чьей стороне ты!

Цивилизованный мир всерьез озабочен проблемами медиа-пиратства, распространения контрафактной продукции и защиты интеллектуальной собственности. Предпринимаются специальные меры, создаются профильные организации, призванные ответить на эти вызовы. Здесь стоит упомянуть и о Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), основанной еще в далеком 1967 году. Ее цель (как следует из названия) – содействовать защите интеллектуальной собственности по всему миру. Не менее важным является Соглашение от 1994 года ТРИПС – договор по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в рамках Всемирной торговой организации. Из последних законодательных инициатив следует отметить Директиву ЕС 2004/04/08 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2009 года о принудительном осуществлении прав на интеллектуальную собственность, призванную способствовать привлечению к ответственности виновных в совершении правонарушений в киберпространстве (речь, в первую очередь, идет о нарушении прав на интеллектуальную собственность).

Однако кажется, что анти-пиратское законодательство представляет собой палку о двух концах. Соотношение очевидных минусов и неочевидных плюсов создает протестные настроения со стороны населения и представителей видеохостингов. Понятно, что официальные производители киноиндустрии сорвут куш, да и кинопрокатные организации не будут на мели. С другой стороны, возникает вопрос содержания и доступа. Как известно, хорошо продается то, что «раскручено» и популярно среди широких слоев населения. Но как быть, например, с кино «не для всех», арт-хаусом и другими специфичными жанрами? Где его взять, где посмотреть? И будет ли оно выпускаться в принципе, если его и так немногочисленную публику будут искусственно сужать невозможностью скачать фильм в интернете?

С другой стороны, нельзя забывать и о то, что «пираты» наносят большой ущерб официальному производителю. По данных газеты El País, 84% культурно-развлекательного контента в Испании получено нелегально. По статистике за 2013 год, ущерб от интернет-пиратства превысил 16 миллионов евро. Если смотреть на конкретные цифры, то на долю кино приходится свыше 3.800 млн. евро, видеоигры – 4.400 млн. евро, книги – 1.800 млн.евро. Общая ситуация по Европе представляет собой схожую картину.

Любопытное решение найдено в одной из автономных областей Испании – Эускади, Стране Басков. Там предложили запустить новый проект. На базе договора между Правительством, сетью публичных библиотек и издателями Страны Басков с июля этого года планируется предоставление доступа к электронным версиям литературных произведений через любые электронные носители зарегистрировавшимся читателям. Инвестиции в проект составили 270 тыс. евро. Так авторы идеи надеются реализовать сразу четыре цели: поддержать издательства, сделав их более конкурентоспособными; представить книги на баскском языке наравне с испанским; прививать молодежи интерес к чтению и бороться с нелегальным скачиванием книг.

Кажется, это неплохой старт. Но придется еще здорово потрудиться для того, чтобы привить людям по всему миру уважение к чужой интеллектуальной собственности.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 апреля 2014 года

Автор статьи: Мария Дудиева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru