The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Прямая демократия в действии
1 апреля 2012 года в Европейском союзе официально заработала уникальная в своем роде "Европейская гражданская инициатива", которая дает возможность обычным гражданам ЕС предлагать новые законопроекты и далее направлять их на рассмотрение в Европейскую Комиссию.
Прямая демократия в действии

Впервые принцип "гражданской инициативы" был юридически закреплен в ратифицированном в декабре 2009 года Лиссабонском договоре. Однако на тот момент нововведение не могло начать действовать автоматически – требовались определенные уточнения условий его практического применения с учетом правовых различий в странах-членах.

На первый взгляд, положительная сторона изменений не вызывает сомнения. В соответствии со статьей 11 Договора о Европейском союзе инициатива законопроекта должна быть поддержана не менее чем одним миллионом граждан ЕС, представляющих значительное число стран-членов Евросоюза (в регламенте, уточняющем правила реализации инициативы на практике, было определено и конкретное число стран – подписаться под законопроектом должны граждане не менее 7 государств). При этом для сбора подписей необходимо создать так называемый комитет граждан, в состав которого должны войти как минимум семь граждан ЕС, представляющих семь стран-членов. После сбора подписей предложение о законопроекте отправляется на рассмотрение Европейской Комиссии, которая в течение трех месяцев может отклонить инициативу, если рассматриваемый вопрос не входит в компетенции ЕС или противоречит базовым ценностям Евросоюза.

Результатом реализации положений Лиссабонского договора о гражданской инициативе, с точки зрения сторонников проекта, должно стать воплощение в жизнь принципов прямой демократии. "Межгражданской" коммуникации в процессе сбора подписей призван способствовать недавно открытый Комиссией интернет-портал для связи "комитетов граждан". Мотивацию же к самоорганизации должно обеспечить "осознание общности проблем в рамках Союза и необходимости их совместного решения".

Однако не может не вызвать вопросов то, как на практике граждане Евросоюза будут использовать эту уникальную возможность, и смогут ли они вообще воспользоваться данным им правом. Так, многие активисты и неправительственные организации говорят о том, что условия сбора подписей и передачи петиций в Комиссию совершенно не соразмерны заявленным на словах положительным перспективам.

Действительно, при более тщательном анализе вопроса, мы видим, что, например, каждая подпись должна сопровождаться полным перечнем личных данных гражданина, включая паспортные данные и место жительства, что не только не привлечет, но и, несомненно, может оттолкнуть жителей ЕС от поддержки того или иного законопроекта. Кроме того, по словам экспертов, группы граждан могут быть недостаточно информированы о юридической стороне затронутой ими проблемы, а также иметь слабую способность к самоорганизации. К тому же, несмотря на видимый "народный" источник законопроектов, окончательное решение все же остается за Европейской Комиссией, которая, руководствуясь довольно размытыми критериями, будет и далее сохранять монополию на  "последнее слово".

Таким образом, запуск 1 апреля механизма "Европейской гражданской инициативы" действительно является серьезным и, в общем-то, беспрецедентным шагом на пути к прямому участию граждан в политической и правовой жизни Европейского союза. Однако реальных положительных результатов можно ожидать только после тщательного изучения первых плодов работы и, без сомнений, необходимой коррекции самого принципа действия, что и планируется осуществить к 2015 году.

5 апреля 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru