The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Предвыборное письмо Николя Саркози к французам – что нового в нём для ЕС?
5 апреля Николя Саркози представил французским гражданам свое предвыборное письмо, в котором, среди прочего, осветил вектор развития европейской политики Франции в случае его переизбрания на пост президента Пятой республики. По словам Саркози, основными чертами этой политики будут защита французских национальных интересов и готовность принимать самые радикальные решения. Иллюстрацией такой позиции в программе инкумбента служат требования установления принципа взаимности в торговых отношениях с неевропейскими странами и ультиматум о выходе из Шенгена.
Предвыборное письмо Николя Саркози к французам – что нового в нём для ЕС?

На предстоящих выборах Николя Саркози является одним из главных кандидатов на кресло президента Франции. Однако его позиции не очень прочны. По итогам неоднократно проводившихся опросов общественного мнения, он всегда занимал лишь второе место, а на первом оказывался его главный соперник – социалист Франсуа Олланд.

Логично, что отставание в предвыборной гонке заставило Саркози пойти ва-банк. То, что нынешний президент будет играть на повышение, стало очевидно еще месяц назад, 11 марта, когда в Вильпенте он выступил с речью, в общем-то, националистского содержания, в которой заявил о том, что Франция в будущем может покинуть Шенгенскую зону.

В своей же предвыборной программе, которую он представил на суд общественности 5 апреля, Саркози продолжил курс, обозначенный в Вильпенте и сильно отличающийся от нынешней европейской политики Парижа.

Во-первых, в письме Саркози повторил свой ультиматум о возможности выхода Франции из Шенгена в случае, если в Евросоюзе не будет успешно решена миграционная проблема. Такой радикализм инкумбента тем интереснее, что до речи в Вильпенте французский президент говорил лишь о необходимости реформировать Шенгенские соглашения, но никак не о перспективах выхода Франции из единого европейского безвизового пространства.

Во-вторых, по словам Саркози, Франция  обязательно заморозит свои вклады в бюджет Европейского союза, чтобы быстрее выйти из экономического кризиса. Совершенно непонятно, как это возможно с технической точки зрения и как отнесется к такому требованию Брюссель.

В-третьих, Саркози заявил о том, что Франция предпримет новые шаги в области торговой политики ЕС и будет требовать принципа взаимности в отношениях с Китаем, Индией и США. Если же добиться этого не удастся, Саркози готов в одностороннем порядке бойкотировать эти страны.

Таким образом, можно отметить, что своей речью Николя Саркози дал понять французскому народу, что готов на радикальные шаги в европейской политике Франции. То, что такая позиция удивила не только Брюссель, но и европейских соседей Франции, сомнений нет. Хотя чего удивляться, откровенный популизм никогда не был чужд нынешнему хозяину Елисейского дворца.

11 апреля 2012 года

Автор статьи: Роман Кисаков


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru