The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Правый популизм – временное явление или серьезная оппозиция?
Исламофобия и евроскептицизм – вот движущая сила европейских правопопулистских партий, которые объединяют свои силы перед выборами в Европейский парламент, намеченными на конец мая 2014 года. В связи с этим лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен проведет сегодня со своим нидерландским единомышленником Гертом Вилдерсом встречу, итогом которой станет совместная пресс-конференция. Но достаточно ли близки европейские правые популисты в своих политических взглядах, чтобы создать успешную фракцию в Европарламенте?
Правый популизм – временное явление или серьезная оппозиция?

Сегодня в Гааге лидер Партии свободы Герт Вилдерс встретит свою французскую коллегу, лидера Национального фронта Марин Ле Пен, чтобы попытаться создать антиевропейский блок перед выборами в Европейский парламент в 2014 году. По итогам встречи политиков в здании парламента Нидерландов пройдет совместная пресс-конференция. К чему же приведут переговоры  популистов, желающих совместными усилиями изменить европейскую политику?

На первый взгляд, целый ряд европейских партий, называемых «правопопулистскими», все очень похожи друг на друга. Их объединяет ярко выраженная исламофобия и евроскептицизм. Последний подразумевает неприязнь к общеевропейской валюте евро, Европейскому союзу как таковому, а также иммиграции, идее мультикультурализма и вступлению Турции в ЕС.

Тем не менее, европейские правые популисты далеко не гомогенная группа. Некоторые евроскептики (к примеру, «Альтернатива для Германии» и Партия независимости Соединенного Королевства) по разным причинам не желают иметь никаких общих дел «с такими людьми как Вилдерс». Да и сам Вилдерс осторожен в выборе политических друзей. Например, он всегда пытался обходить стороной праворадикальные партии – такие, как Национал-демократическая партия Германии или Британская национальная партия. Однако резкая антисемитская и гомофобная риторика Марин Ле Пен также не совпадает с политическими взглядами ее нидерландского коллеги. Лидер Партии свободы неоднократно заявлял о своей симпатии к Израилю и еврейскому народу (эти симпатии, разумеется, не в последнюю очередь связаны с тем, что Вилдерс видит в израильтянах друзей перед лицом общего врага – мусульман). Он также открыто поддерживает права гомосексуалистов. Смогут ли в такой ситуации две партии сформировать сильную оппозиционную фракцию в Европейском парламенте?

Согласно результатам последних опросов, если бы выборы в Европарламент состоялись в ближайшее время, в целом ряде стран-членов ЕС правопопулистские партии набрали бы около 20% голосов, а то и больше. Но нельзя забывать, что популярность этих партий обуславливается, в первую очередь, недовольством людей нынешним руководством. В итоге, граждане отдают свой голос популистам, чтобы «проучить» действующее правительство. Поэтому столь высокий рейтинг поддержки правых популистов можно воспринимать как ответ на слабость правящих партий. Но как только нынешние властные элиты Европы пойдут на уступки своим гражданам в вопросам миграционной политики, они, тем самым, смогут лишить популистов главного козыря – недовольства народа.

Первые такие действия уже можно наблюдать в Германии – ХДС и СДПГ, партии Большой коалиции, договорились о проведении референдума, в том числе по вопросам, касающимся вступления новых членов в ЕС и финансовых обязанностей Германии в ЕС. Ответ на вопрос о возможной либерализации миграционной политики также вполне очевиден: как отмечает депутат Европарламента и член ХДС Манфред Вебер, в нынешней ситуации и при возможных 30% евроскептиков в Европарламенте либерализация полностью исключается из повестки дня, т.к. результатом такого решения станет усиление позиции «экстремистов».

Тем временем до выборов в главный парламент Европы остаются считанные месяцы. Пикантность ситуации добавляет то, что новоизбранный Европарламент, согласно Лиссабонскому договору, вступившему в силу в 2009 году, получит дополнительные полномочия, что заметно усилит его роль. А заодно и влияние правых популистов, которые войдут в новый состав Европейского парламента. Европейские евроскептики, которых еще недавно считали политическими маргиналами, теперь уверенно набирают популярность, грозя сместить «старожилов». Пока рано говорить о том, каким будет расклад сил в Европарламенте, однако уже сейчас очевидно, что правые популисты будут играть в нем все более заметную роль.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

13 ноября 2013 года

Автор статьи: Вальдемар Гольке


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru