The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Помашет ли Саркози «ручкой» своим европейским коллегам?
По сообщениям немецкого журнала Шпигель, лидеры Германии, Великобритании, Италии и Испании якобы тайно договорились не поддерживать французского социалиста Франсуа Олланда на предстоящих в апреле выборах президента Франции. А канцлер Германии Ангела Меркель открыто выступила в поддержку действующего президента Николя Саркози. Но так ли плохи дела у Сарко?
Помашет ли Саркози «ручкой» своим европейским коллегам?

В самом деле, Николя Саркози (в отличие от нового российского президента Путина, набравшего более 60% голосов) есть, о чем волноваться. По последним опросам он проигрывает кандидату от Социалистической партии Олланду около 5 %. Журналисты, кстати, все чаще задают Саркози один и тот же вопрос о том, что же он будет делать после поражения на президентских выборах.

Есть повод для беспокойства и у европейских лидеров. Франсуа Олланд хоть и позиционирует себя как кандидат, который «смотрит в сторону Европы», тем не менее, открыто заявляет о необходимости пересмотреть новый «бюджетный пакт», с большим трудом подписанный 2 марта и предполагающий новые санкции за несоблюдение строгой бюджетной дисциплины (структурный дефицит госбюджета стран ЕС на уровне в 0,5% ВВП).

Тот факт, что пакт подписали почти все страны-члены ЕС (25 из 27) делает Европу более сплоченной, и пересмотр данного соглашения эту «хрупкую» сплоченность может подорвать. В то же время, одним только «затягиванием поясов», которое, в частности, предписывает пакт, Европейскому союзу от кризиса не спастись. Очевидно, что Европе нужно как-то расти и развиваться. В таком случае, позиция Олланда о необходимости включения в пакт пункта о поддержке экономического роста представляется более чем рациональной.

Смена президента во Франции повлияет и на франко-германский альянс, который во все времена являлся «мотором» европейской интеграции. Эффективность работа франко-германского тандема всегда во многом зависела от взаимоотношений между лидерами стран.

Между Меркель и Саркози сложились довольно теплые и дружественные отношения, они не раз выступали единым фронтом по тем или иным вопросам. Олланд же, который позволяет себе некоторую антигерманскую риторику, скорее всего, охладит атмосферу в тандеме. Справедливости ради стоит отметить, что лидерам этих стран всегда удавалось договориться (думаю, и этот раз не станет исключением).

Второй срок Саркози сулит сомнительные перспективы для ЕС. Внешний долг Франции при всей «экономии» Николя Саркози уже достиг 85 % ВВП и продолжает расти. Не придется ли европейским политикам разрабатывать новый план спасения - теперь уже Франции? А может быть, Франсуа Олланд в этом случае все-таки является «меньшим из двух зол»?

6 марта 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




JamesBor :
http://bit.ly/2Dn5uyr - Джемпер с люрексом http://bit.ly/2Dn5uyr - Пижама для девочек
 


JeremyVak :
https://clck.ru/F7nBP - Держатель для смартфона с функцией беспроводной зарядки Уникальный автомобильный держатель для смартфона с беспроводной зарядкой. Устройство надежно крепится в салоне авто благодаря двойной фиксации. Автоматически заряжает смартфон, когда вы в пути.
 


Charlesbep :
http://bit.ly/2SeAlmc - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции фигуры Единственный аксессуар, который может уменьшить размер талии на двенадцать сантиметров всего за две секунды. А если носить Xtreme Power Belt регулярно, то можно легко избаваться от лишнег жира на животе!
 


Arthurcluck :
https://clck.ru/FCF9a - Hoodies and jackets Интернет магазин уникальных футболок. Мы предлагаем Вам только качественные и уникальные товары. На Ваш выбор толстовки, футболки, головные уборы, чехлы, посуда, аксессуары и вещи для интерьера. Вы с легкостью сможете подобрать рисунок, который Вам нравится или же сделать свой уникальный с помощью конструктора. Приобретя товр Вы можете воспользоваться услугами доставки на очень выгодных условиях. Заходи и заказывай: http://supermayki-ok.ru - Шапка
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru