The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Плагиат привёл к отставке президента
Венгерскому парламенту скоро предстоит выполнить одну из своих важнейших функций – избрать нового президента страны. Нынешний президент ушел в отставку в минувший понедельник, 2 апреля, в связи с длящимся уже несколько месяцев скандалом вокруг его докторской диссертации, в которой венгерские СМИ нашли плагиат. В президентском кресле он провел всего два года, хотя был избран на пять лет.
Плагиат привёл к отставке президента

Пал Шмитт стал, таким образом, первым президентом в истории новой Венгрии, кто, хотя и добровольно, но под давлением общественности и средств массовой информации отказался от своего высокого поста.

Все происходило очень быстро и интересно. Шмитт защитил диссертацию в 1992 году в Университете Земмельвайса, одном из самых известных институтов медицинского и спортивного образования в Венгрии. Тогда же началась и политическая карьера 69-летнего двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию: Шмитт стал послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009 году он был избран депутатом Европейского парламента от правящей партии "Фидеш", где занимал различные должности, в частности, пост вице-председателя Комитета по культуре и образованию и вице-спикера Европарламента. После парламентских выборов в Венгрии 2010 года и победы партии "Фидеш", Шмитт стал спикером венгерского парламента, и в течение короткого времени Народная Ассамблея избрала его президентом страны.

Следует заметить, что, рассматривая случай Шмитта, академический сенат Университета Земмельвайса высказался против того, чтобы лишать президента его ученой степени и выразил уверенность в том, что данная ситуация возникла в основном из-за недостаточной внимательности руководителя, который несет большую долю ответственности за случившееся. Основываясь на этом заявлении научного сообщества Университета, премьер-министр Виктор Орбан отказался отзывать президента и заявил, что решение в руках самого Пала Шмитта. Однако факт остается фактом – Пал Шмитт целиком списал 17 страниц текста у другого автора, и ещё добрую сотню страниц экспертная комиссия квалифицирует как частичный плагиат. 

Европейская волна плагиаторства

Пал Шмитт не является единственным европейским политиком, пойманным на плагиате и понесшим наказание. Только в 2011 году также были обвинены в плагиаторстве австрийский комиссар по региональной политике Йоханнес Ган, бывший немецкий министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг (в итоге ушедший в отставку как раз из-за плагиаторского скандала) и Силвана Кох-Мерин, вице-спикер Европейского парламента, сохранившая депутатский мандат, но вынужденная покинуть все прочие посты, которые она занимала. Количество виновных и эффективное давление со стороны СМИ недвусмысленно указывают на усиление тенденции к тому, чтобы защищать права интеллектуальной собственности и наказывать всех правонарушителей вне зависимости от их статуса.

4 апреля 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru