The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Первые дни суда над Брейвиком
В Осло началось разбирательство по делу норвежца Андерса Брейвика, обвиняемого в организации терактов, в результате которых погибло 77 человек. Внимание граждан Норвегии и других стран Европы приковано к судебному процессу, который многие заслуженно называют "делом века".
Первые дни суда над Брейвиком

В первые дни разбирательства подсудимому была предоставлена возможность выступить перед судьями с объяснением своей позиции и мотивов преступления. В речи Брейвика не содержалось ни слов раскаяния, ни вообще каких бы то ни было признаков вины. О совершенных убийствах норвежец говорил с хладнокровным спокойствием, себя называя "революционером", а свои действия объясняя как "необходимую самооборону". Эти и другие подробности поведения Брейвика ясно демонстрируют, что сейчас его целью является привлечение к своей персоне наибольшего внимания прессы.

На ближайшие недели главным будет вопрос о вменяемости подсудимого. Уже было проведено два психических исследования, давших противоположные результаты. Теперь же пришло время для окончательного вердикта. Примечательно, что вопреки судебной практике уголовных преступлений преступник с особым рвением настаивает на своей вменяемости и ясности ума во время совершения преступлений и в письме, адресованном представителям СМИ, критикует авторов первого отчета психологов, констатировавших наличие у него "параноидальной шизофрении". Признание вменяемости для Брейвика является принципиальным, что особо опасно для репутации дела в обществе, так как этот факт не позволит признать весь ужас содеянного "безумием помешанного".

Кризис мультикультурализма

Тенденция к активности сторонников правых идей для Европы отнюдь не в новинку.  Ранее они, правда,  носили умеренный характер. Мы помним, как нынешний президент Франции предлагал очистить страну от иммигрантов Каршером. Также в сети периодически появляются видеоролики антиисламского содержания. А в Нидерландах и в Бельгии недавно были созданы специальные сайты для сбора жалоб на прибывающих в эти страны мигрантов.

Теракты в Норвегии находятся уже за пределами мирных политических дискуссий или гражданских протестов. Это переход к недопустимому насилию в "защиту", как утверждается, ультраправых идей. Поэтому не только для граждан Норвегии, но и для всего европейского сообщества важно, какое решение примет по делу норвежца суд в Осло. Крайне важно не допустить дальнейшего распространения идей, пропагандируемых Брейвиком. Ведь даже с чисто психологической точки зрения, особенно учитывая позиционирование осужденным себя как "борца за освобождение Норвегии", подобные персонифицированные теракты могут породить фанатичных последователей лозунгов разрушительного национализма.

Сейчас в Норвегии решается вопрос не только восстановления мирного порядка в стране, но и продолжения соблюдения устоявшихся высоких принципов демократии и равенства. После вынесения официального приговора станет ясно, возможна ли прежняя Европа, является ли контр-исламский экстремизм единичным несчастным случаем или же война мультикультурализму уже объявлена.

19 апреля 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Rathod :
What I find so innterseitg is you could never find this anywhere else.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru