The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Парадокс Франсуа Олланда
В мае 2012 года Франция с ликованием встретила уход с поста президента экстравагантного и неугомонного Николя Саркози. На смену ему пришел спокойный и уравновешенный политик – Франсуа Олланд, которого французы в пику предшественнику окрестили «Господин Нормальный». Однако вопреки ожиданиям первый же год правления «Месье Нормаля» ознаменовался потрясениями, крупными скандалами, массовыми акциями протеста и никак не укладывается в рамки года спокойного и предсказуемого президентства. Как Олланд, с которым связывали столько ожиданий, всего за год превратился в одного из самых непопулярных президентов в истории своей страны?
Парадокс Франсуа Олланда

Первый год правления Франсуа Олланда запомнился многим скандалом с участием Жерара Депардье, который отказался от французского паспорта и покинул Францию вслед за другими миллионерами, которые испугались семидесятипроцентого налога на роскошь. Согласно законопроекту (который пока так и не принят – вмешался французский Конституционный совет), любой француз, получающий доход свыше 1 миллиона евро в год, обязан отстегивать в казну Пятой республики три четверти от заработанного. Неудивительно, что многими это было воспринято как грабеж.

Запомнился год президентства Олланда и массовыми митингами против легализации однополых браков – закона, который отныне позволяет однополым партнерам не только вступать в законный брак, но и усыновлять детей. Этот закон вызвал волну возмущения и расколол Францию пополам.

Парадокс Олланда заключается не только в том, что спокойный и уравновешенный политик довел Францию до такого взбудораженного состояния, но еще и в том, что добился он этого, выполняя свои предвыборные обещания, а не наоборот. Удивительно, но волну недовольства вызвали не те пункты предвыборной программы Олланда, которые он обещал выполнить и не выполнил, а как раз те пункты, о которых он говорил, еще будучи кандидатом на высший пост в стране, и которые, став президентом, честно принялся претворять в жизнь. Ведь социалист Олланд и не скрывал, что, оказавшись в Елисейском дворце, заставит богачей раскошелиться, а также говорил о том, что уравняет отношения однополых партнеров в правах с гетеросексуальными парами.

Однако не стоит думать, что французы недовольны исключительно тем, что Олланд выполняет обещанное. Разумеется, они возмущены и тем, что он не выполняет того, что обещал.

Олланд критиковал Саркози за излишнюю уступчивость Германии. Однако придя к власти и столкнувшись с ухудшением экономического положения в стране, Олланд фактически отказался от противодействия Германии в рамках европейской политики. Рецессия французской экономики, зафиксированная накануне годовщины президентства Олланда, и рекордный рост безработицы (свыше 3 миллионов человек) также не добавили очков президенту, который, по мнению многих, только усугубил и без того не блестящее положение в экономической сфере.

Результаты опросов общественного мнения неутешительны. Рейтинг Франсуа Олланда демонстрирует стремительное падение. Сегодня его опережает не только недавний соперник Николя Саркози, но и лидер «Национального фронта» Марин ле Пен. Удивительно, как «Господин Нормальный» сумел довести страну до ненормального состояния всего за один год. Видимо, права пословица: «В тихом омуте черти водятся».

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

18 мая 2013 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Testy :
Big help, big news cheapest way shop health insurance comparehealthinsur.com form health insurance claim levitra on line purchase heliomeds.com superlative help. And cheapest life insurance bestlifeinsurpolicy.com florida life insurance course. of
 


Masouda :
Shoot, who would have was that heliomeds.com efficacy levitra easy? it that thought life insurance policy quotes bestlifeinsurpolicy.com low cost life insurance discount health insurance comparehealthinsur.com health insurance
 


Pricess :
I thoghut finding this would be so arduous but it"s a breeze!
 


Haley :
So excited I found this article as it made things much querkic! http://fuuolzbg.com [url=http://zijzkepc.com]zijzkepc[/url] [link=http://fyjomnwl.com]fyjomnwl[/link]
 


Ene :
Artciles like this make life so much simpler.
 


Brooklyn :
These topics are so cosnnfiug but this helped me get the job done.
 


Afjsljsadkl :
Wow, your post makes mine look feeleb. More power to you! http://zvpqao.com [url=http://mbgnyambcrx.com]mbgnyambcrx[/url] [link=http://ysmgezmgg.com]ysmgezmgg[/link]
 


Monia :
You"ve imssepred us all with that posting!
 


Lorena :
Wow, that"s a really clever way of thinnikg about it!
 


Шура :
Кандидатам в обещания не верят, а после выборов ужасаются, что всё становится реальностью :) Отличная содержательная статья!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru