The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Однопартийное правление? Евросоюзу не нравится
В среду, 22 февраля, Европейская комиссия рекомендовала Совету приостановить с января 2013 года финансирование Венгрии из Фонда сплочения. Официальной причиной является чрезмерный дефицит венгерского бюджета, превышающий допустимый предел в 3 % от ВВП. Представители Будапешта не согласны с таким решением и говорят о несправедливости.
Однопартийное правление? Евросоюзу не нравится

Замораживание одной трети финансовых средств из Фонда сплочения (транша в практически 500 млн. евро), предназначенных для Венгрии, может сильно ударить по этой центрально-европейской страны. Именно тот факт, что Комиссия намерена воспользоваться максимально возможной санкцией, вызывает ожесточенную критику  представителей Венгрии и даже венгерского Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальной политике Ласло Андора. Их главным аргументом является то, что хотя Венгрия и нарушила правила ЕС по бюджетной дисциплине, страна входит в восьмерку государств-членов ЕС с самым низким дефицитом. Кроме того,  премьер-министр Виктор Орбан также подчеркнул, что правительство провело реформу налогов и сборов, которая  будет способствовать постепенному оздоровлению государственных финансов.

Комиссия, правда, считает упомянутую реформу некомплексной и малоэффективной, указывая на то, что изменения свелись только  к повышению налогов для банков, страховых и телекоммуникационных компаний, а также был увеличен налог  на нездоровую пищу. По мнению некоторых экспертов, существует значительно более эффективные механизмы соблюдения правил бюджетной дисциплины. Многие из них были включены в 2009 году в рекомендации Комиссии для Венгрии. Тем не менее, Будапешт в процессе консолидации бюджета этими советами не воспользовался.

Проблема только в дефиците?

На самом деле, вопрос о санкциях в отношении Венгрии следует рассматривать в более широком контексте. В течение последних двух лет произошли серьезные изменения в балансе сил на венгерской политической сцене, изменилось официальное название страны, а также ситуация с судебной системой, независимостью центрального банка Венгрии и политикой в отношении меньшинств. Все эти изменения принесла с собой новая конституция, которую однопартийное правительство Виктора Орбана, сформированное после выборов 2010 года, без труда провело через парламент страны. Все эти нововведения подверглись критике со стороны не только ЕС, но и некоторых соседних стран, обеспокоенных ситуацией с избирательными правами и гражданством для венгров, проживающих за рубежом и являющихся меньшинствами в соседних государствах. Таким образом, замораживание субсидий из Фонда сплочения, вполне возможно, является инструментом давления на Будапешт, в первую очередь, для решения этих спорных вопросов, а дефицит бюджета, в таком случае, лишь предлог.

Аналогия с Австрией

Ситуация с Венгрией и возможные санкции Европейской комиссии в отношении Будапешта очень напоминают историю более чем десятилетней давности. Тогда речь шла о внутриполитической ситуации в Австрии: в 2000 году Европейский союз на несколько месяцев прекратил любое взаимодействие с Веной, когда членом австрийского правительства стал ныне покойный Йорг Хайдер, являвшийся тогда председателем крайне правой Австрийской партии свободы. 

6 марта 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru