The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Новый вызов для единой Европы? Около половины жителей Великобритании готовы проголосовать за выход из состава ЕС
Новость о том, что согласно опубликованным 8 ноября данным центра YouGov, 49% жителей Великобритании при проведении соответствующего референдума проголосовали бы за выход страны из Европейского союза, вызвал широкий резонанс как внутри страны, так и по другую сторону Ла-Манша.
Новый вызов для единой Европы? Около половины жителей Великобритании готовы проголосовать за выход из состава ЕС

В четверг, 8 ноября, были обнародованы результаты опроса населения Великобритании, показавшие крайне высокий уровень скептицизма британцев по отношению к участию их страны в ЕС. Всего 28% процентов опрошенных проголосовали бы за сохранение Великобритании в составе ЕС, в то время как половина опрошенных, 49%, высказались бы на референдуме за выход страны из блока. 17% до сих пор сомневаются и не могут точно сказать, голосовали бы они за продолжение членства своей страны в ЕС или же против. Помимо этого, результаты опроса показали, что 65% респондентов скептически настроены относительно будущего ЕС. 45% выразили мнение о том, что Великобритания имеет недостаточный уровень влияния на процессы, происходящие в Брюсселе.

Интересно то, что данные исследования были обнародованы в разгар ожесточенных споров правительства Великобритании со странами-членами и институтами ЕС относительно возможного блокирования Лондоном будущей многолетней финансовой перспективы ЕС. Не так давно премьер министр Дэвид Кэмерон выступил с резкой критикой бюджетных расходов ЕС и высказался за значительное сокращение предложенного Европейской комиссией бюджета на 2014-2020 годы, в том числе за счет урезания расходов на административные нужды европейской бюрократии, а также установления надлежащего контроля за расходами ЕС и возможного разделения бюджетов для стран, участвующих и не участвующих в Еврозоне. Помимо этого, правительства Великобритании планирует до 2015 года провести ряд аудиторских проверок, направленных на изучение различных аспектов членства Соединенного королевства в Евросоюзе.

Все эти новости вызвали широкие дебаты в европейских странах относительно дальнейшего участия Великобритании в ЕС. Так, Ангела Меркель уже несколько раз заявляла о том, что Великобритания является ключевым партнером Германии и Брюсселя в обеспечении дальнейшего развития ЕС. Помимо этого, она отмечала значимость Лондона, являющегося ярым приверженцем свободного рынка и либерализации торговли в ЕС, в качестве союзника Берлина в обеспечении противовеса «протекционистскому Югу» Союза. Многие германские эксперты поддерживают данную позицию и считают, что Союзу придется пойти на большие уступки Великобритании, чтобы не дать стране покинуть блок.

Тем не менее, существует и противоположная позиция, согласно которой островное государство является «грузом, тормозящим углубление и развитие европейских интеграционных процессов». Высказываются мнения, что политика преследования Лондоном, в первую очередь, собственных интересов может сделать участие Королевства в ЕС несимметричным относительно других стран и, соответственно, необоснованным.

Таким образом, эта ситуация еще раз обнажает все важнейшие проблемы, которые наверняка приведут к изменению политических реалий ЕС. Сюда можно отнести набирающий обороты кризис, связанный с вопросами формирования бюджета ЕС и контроля за его исполнением, и, соответственно, вопрос распределения полномочий между Брюсселем и странами-членами. Сюда же относятся и непрекращающиеся дебаты как между европейскими государствами, так и внутри стран-членов вокруг долгового кризиса и мер по спасению отдельных национальных экономик, а также растущее недовольство граждан ЕС результатами деятельности институтов блока и членством их стран в данном интеграционном образовании. В результате мы все яснее видим картину, в которой вопрос «оправдывают ли средства цель?» ставится  уже не только политическими кругами, но и гражданами Европейского союза.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 ноября 2012 года

Автор статьи: Татьяна Алексеева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru