The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Нарушения прав человека или закономерный результат
В субботу, 18 февраля, в Латвии прошёл референдум по вопросу придания государственного статуса русскому языку. Около 75% принявших участие в голосовании, отвергли данное предложение, выдвинутое обществом «Родной язык». В связи с таким внушительным числом «противников», наряду с немалым числом носителей «великого русского» в данной Балтийской стране, назревает вопрос: не ущемляет ли это права русскоязычного населения?
Нарушения прав человека или закономерный результат

Около трети латышского населения – русские. При этом, правительство Латвии не считает это большой проблемой и неохотно идёт на какие-либо шаги, чтобы сократить пропасть между двумя национальностями. В том числе, и данный референдум явился не инициативой латышских властей, а ответом общественного движения «Родной язык» на инициативу проведения референдума о запрете преподавания на русском языке в школах Латвии, высказанную летом 2011 года.

Таким образом, «противорусские» настроения зарождаются в верхах. Высшие должностные лица Латвии ещё до окончания референдума высказывались против предоставления госстатуса русскому языку, выдвигая слишком уж националистический лозунг «Латвия для латышей», а местные телеканалы даже отказались транслировать какую-либо рекламу о предстоящем референдуме. Не кажется ли это грубым нарушением свободы доступа к средствам массовой информации, а также попыткой политической элиты заведомо повлиять на сознание голосующих?

Неудивительно, что итоги референдума для русского населения оказались неутешительными, голосов «за» не хватило в связи с тем, что часть русских, проживающих на территории Латвии, просто не имеет права голоса в виду того, что они официально являются «негражданами». О каких правах человека может идти речь в такой ситуации?

А ведь известно, что именно права человека – одна из основных ценностей Евросоюза, который стремится к тому, чтобы они соблюдались повсеместно. Особенно яро это объединение высказывается в поддержку различного рода меньшинств, к коим русскоговорящее население Латвии, безусловно, относится.

Таким образом, Латвия как член Евросоюза должна соблюдать все его условия, а все нарушения должны караться наказанием и вмешательством со стороны Брюсселя. Теперь остаётся только верить в то, что Европейский союз не остановится на своём пути к достижению демократии и соблюдению прав человека и будет продолжать вести борьбу со всеми видами дискриминации, в том числе языковой.

Правда, Европейская комиссия заявила, что, независимо от того, примет ли какая-либо страна-член решение о придании статуса государственного второму языку, число официальных языков Евросоюза останется неизменным. Напомним, что сейчас оно составляет 23 языка.

Конечно, можно говорить о том, что Россия сама виновата в подобных «антирусских» настроениях в латышском обществе, достаточно лишь взглянуть на историю отношений двух стран, но должны ли русские в 21 веке, когда повсеместно провозглашаются принципы демократии, отвечать за ошибки советского прошлого? Неизвестно, к чему приведут попытки русских меньшинств в Балтийских стран  по искоренению дискриминации, но пока ясно то, что около 700 тысяч этнических русских, проживающих в Латвии  , возможно, станут несколько образованнее, ведь им придётся выучить ещё один язык, дабы не остаться за пределами информационного мира, в котором в Латвии и после референдума будут по-прежнему говорить только по-латышски.

21 февраля 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
Статус меньшинств в т.ч. языковых и статус второго государственного языка - 2 большие разницы, не находите?
 


Аноним :
С одной стороны все законно: не хотят латыши русского и это их право. С другой по Копенгагенским критериям страна должна заботить о меньшинствах, но вот что-то Еврокомиссия молчит.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru