The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось
Во вторник, 15 мая, состоялся первый визит Франсуа Олланда в Германию. В Берлине новоизбранный президент Франции встретился с немецким канцлером Ангелой Меркель, чтобы обсудить позиций двух стран в отношении будущего Европы.
Меркель и Олланд: о том, как всё начиналось

Первая попытка Олланда добраться до Германии успехом не увенчалась: во французский борт №1 ударила молния, что заставило нового президента вернуться обратно в Париж. На этом Франсуа Олланд, однако, не остановился, пересев на другой лайнер, который и доставил его в Германию. Является ли эта шалость природы предзнаменованием? Несуеверный Олланд, видимо, не придал случившемуся никакого значения, а по мнению Ангелы Меркель, удар молнии, вообще, может быть хорошим знаком.

Так или иначе, но уже перед первой встречей два лидера прекрасно понимали, что не смогут ограничиться лишь знакомством и приветственными словами. Сложная экономическая ситуация в Европе требует незамедлительных действий, вектор которых зависит от согласованности позиций Франции и Германии. Сейчас эти позиции явно рознятся.

Так, Олланд, в полном соответствии со своими предвыборными обещаниями, желает пересмотра фискального пакта – детища Меркель. Он чётко дал понять, что он будет стремиться оправдать надежды французского населения на смягчение мер жёсткой экономии и стимулирование экономического роста. В свою очередь, канцлер Германии не намерена отказываться от политики жёсткой экономии и согласна лишь на некоторые предложения французского президента. Какой будет судьба фискального пакта и как будут в этой связи развиваться дальнейшие отношения двух лидеров, пока неизвестно. Одного совместного решения, однако, уже удалось достичь – тандем согласен в том, что Греция должна остаться в еврозоне, по крайней мере, пока.

Тот факт, что Франсуа Олланд отправился на встречу с Ангелой Меркель сразу после своего вступления в должность, очень показателен. И немецкий канцлер, и французский президент понимают, что от их сотрудничества сейчас зависит очень многое. Они явно настроены на поиск совместных решений. Правда, нельзя исключать и такого сценария, когда каждый будет пытаться тянуть одеяло на себя. Ведь два политика принадлежат к разным политическим лагерям и, как показывает история с фискальным пактом, имеют довольно разное видение ситуации на европейской арене.

Однако, вспоминая историю становления единой Европы, очевидно, что Парижу и Берлину не раз приходилось идти на компромиссы, даже когда лидеры двух стран не скрывали своей антипатии друг к другу.

Судя по тому, как прошла первая пресс-конференция Меркель и Олланда, их отношения даже с натяжкой нельзя назвать дружественными. Но кто знает, может, это и к лучшему. Ведь наличие разных позиций может привести к совершенно неожиданным решениям, удовлетворяющим как франко-германский тандем, во все времена считавшийся мотором европейской интеграции, так и остальные страны-члены.

Следующим важным этапом в сотрудничестве Берлина и Парижа станут переговоры в рамках Европейского Совета, запланированные на конец мая. До этого времени у двух лидеров будет время обдумать позиции друг друга и понять, готовы ли они идти на компромиссы ради сохранения эффективного альянса, столь необходимого сейчас Европе. Будем надеяться, что удар молнии и, правда, хороший знак, и что союз Меркелланд не будет уступать в своей эффективности уже ставшему историей тандему Меркози.

20 мая 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Verys :
Wow, your post makes mine look feeelb. More power to you!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru