The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве
Каждый третий житель Лондона родился за пределами Великобритании. Такая статистика, как выяснилось, не вызывает положительного отклика ни в сердцах самих британцев, ни среди представителей политической элиты страны. При этом, как ни странно, в последние дни антииммигрантский дискурс направлен исключительно на мигрантов из других стран Европы. А всё потому, что в конце ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил ограничить одну из четырех фундаментальных свобод ЕС – свободу передвижения рабочей силы.
Ленивым мигрантам не место в Соединенном Королевстве

26 ноября 2013 года Financial Times опубликовала статью Кэмерона, в которой он прямо заявляет, что «свободное передвижение в пределах Европы должно быть менее свободным». Выразив обеспокоенность нынешним уровнем миграции в Великобританию, премьер-министр предложил ряд конкретных мер. Во-первых, депортировать из страны мигрантов, которые злоупотребляют британским гостеприимством и щедростью, т.е. приезжают с целью получения пособий и не хотят устраиваться на работу. Во-вторых, пересмотреть, в целом, систему социальных пособий для приезжих. В-третьих, ввести определенные ограничения для свободного перемещения людей из европейских стран с низким уровнем ВВП.

Статья Кэмерона неслучайно появилась именно сейчас – с января 2014 года граждане Румынии и Болгарии получат право свободного передвижения в рамках ЕС, что, по мнению премьера, вызывает обеспокоенность не только у него самого, но в первую очередь, у простых британцев. Ожидается, что наделение жителей Румынии и Болгарии правом свободного передвижения приведет к еще большему наплыву мигрантов – по предварительным оценкам, ежегодно только из этих стран в Британию будет приезжать по 50 тыс. человек.

Подозревая о негативной реакции из Брюсселя на свое заявление, Кэмерон отметил, что Великобритания не одинока в своих стремлениях – предлагаемые Лондоном меры уже частично используются в других странах ЕС, например, в Нидерландах. Также премьер-министр выразил надежду, что позиция Соединенного Королевства в этих вопросах будет поддержана странами-лидерами ЕС, столкнувшимися с подобными проблемами – Германией, Францией, Испанией, Австрией.

Подозрения премьер-министра оправдались. Европейский комиссар по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор не только осудил точку зрения Кэмерона, но и предостерег Великобританию от получения репутации «скверной» страны. Позиция Андора основывается на том, что мигранты вносят значительный вклад в развитие экономики Британии. Не согласились с заявлениями Кэмерона и политики Румынии, Болгарии, Венгрии. Прозвучали даже обвинения в популизме и ксенофобии.

Трудно однозначно сказать, чем была вызвана данная статья Кэмерона. Несомненно, высокий уровень миграции является серьезной проблемой для Великобритании, да и вообще для всех наиболее развитых стран ЕС. Кажется, однако, что далеко не маловажными в данной ситуации явились факт грядущих выборов в Великобритании и растущая поддержка населением евроскептиков из Партии независимости Соединенного Королевства. Может, обвинения Кэмерона в популизме все же имеют достаточно оснований?

Так или иначе, скорее всего, предложения Великобритании будут отвергнуты Европейской комиссией. Трудно представить себе, что в настоящее время возможен пересмотр правил свободного передвижения рабочей силы внутри ЕС. Однако с другой стороны, не должно ли все более частое появление таких политических инициатив натолкнуть украинских сторонников евроинтеграции на мысли о том, стоит ли уж так сильно хотеть в европейский клуб?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

4 декабря 2013 года

Автор статьи: Елизавета Ефимова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru