The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Из-за Лондона ЕС может недосчитаться денег в бюджете
Сегодня в Брюсселе на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС начнется обсуждение многолетней финансовой перспективы на 2014-2020 годы, иными словами, семилетнего бюджета Европейского союза, который, по планам Еврокомиссии, должен быть увеличен. Однако предложенный европейскими бюрократами проект вызвал серьезное недовольство в правительстве Соединённого Королевства, а Дэвид Кэмерон вообще пригрозил воспользоваться правом вето.
Из-за Лондона ЕС может недосчитаться денег в бюджете

Великобритания глубоко озабочена проектом европейского бюджета на 2014-2020 годы: по первоначальному предложению Европейской комиссии  его размер должен был превысить 1 трлн. евро, что, по сравнению с нынешней семилетней финансовой перспективой, представляет собой увеличение практически на 5%. Для принятия решения по данному вопросу сегодня на саммите необходимо добиться консенсуса всех 27 стран-членов, который, по всей видимости, достигнут не будет.

Последнее время Дэвид Кэмерон не упускает возможности раскритиковать действия Брюсселя, каждый раз указывая на то, что евробюрократы требуют роста бюджета ЕС в то время, как большинство стран ЕС вынуждено сокращать свои расходы в социальной сфере, урезать зарплаты и проводить непопулярные реформы у себя дома. Лондон считает неприемлемым такое положение вещей – британский премьер-министр настаивает на том, чтобы объем бюджета на следующие 7 лет остался на нынешнем уровне и даже был уменьшен. В противном случае он воспользуется правом вето, что, возможно, станет поворотным моментом в истории участия Великобритании в ЕС. Сам глава британских консерваторов настроен довольно решительно, так как о своем намерении он заявил более месяца назад и до сих пор твердо стоит на своем. 

По анонимным сообщениям представителей институтов ЕС, европейская бюрократия последние недели активно пыталась найти законные с правовой точки зрения пути обхода британского вето. Единственным возможным способом, пока что озвученным чиновниками из Комиссии, является отказ от принятия многолетней финансовой перспективы и принятие странами-членами однолетних бюджетов с ежегодным увеличением на 2% (поправка на инфляцию). При таком исходе Британия не сможет блокировать переговорный процесс – однолетние бюджеты страны-члены принимают квалифицированным большинством, и Лондон может быть просто «переголосован».

Что произойдет сегодня на саммите, будет ли найден компромисс или каждый со своей стороны пойдет на крайние меры, не знает никто. Однако жесткая критика и открытый шантаж, на который сегодня готов Кэмерон, вновь ставит вопрос о членстве Британии в Европейском союзе, ведь за последние пару недель число британцев, желающих выхода своей страны из состава ЕС, перевалило за 50%. И кажется, далеко не без помощи британского премьера.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 ноября 2012 года

Автор статьи: Инна Капшук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru