The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Испания: цена выхода из кризиса – образование?
В четверг, 9 мая, по всей Испании прошли массовые митинги студентов, школьников, родителей и даже преподавателей. Все они недовольны новой реформой образования, которую намеревается принять консервативное правительство. Существенное сокращение государственного финансирования образования и повышение стоимости обучения – основные инструменты планируемой реформы. Правительство Испании считает, что эти меры будут способствовать выходу страны из затяжного экономического кризиса. Однако, как эти новшества отразятся на уровне образования, можно лишь гадать.
Испания: цена выхода из кризиса – образование?

Испания, как и Греция, Ирландия, Португалия, уже давно ведет борьбу с долговым финансовым кризисом, который до сих пор не дает спокойно спать ее гражданам. Бюджетный дефицит, внешний долг, колоссальная безработица заставляют испанское правительство искать все новые механизмы выхода из сложившейся ситуации.

На этот раз решения правительства Мариано Рахоя коснулись сферы образования. В первую очередь, планируют сократить уровень государственного финансирования социальных и гуманитарных направлений в высших учебных заведениях. Это значит, что в скором времени в данных областях значительно уменьшится количество специалистов, а многим преподавателям придется искать новую работу.

Следующим шагом реформы будет повышение стоимости обучения во всех государственных университетах, что, по сути, идет вразрез с концепцией равных возможностей доступа к высшему образованию. Цены, как считают аналитики, могут повыситьсяна 30%, а значит, многим придется просто забыть о высшем образовании.

Также планируется провести поэтапную приватизацию образовательных учреждений. Известно, что зачастую качество образования в частных учебных заведениях ниже, чем в государственных, так как первостепенная задача негосударственных вузов –это извлечение прибыли, но никак не подготовка первоклассных специалистов.

Как считает Мариано Рахой, эти меры необходимы для выхода страны из долгового экономического кризиса. Тем не менее, с такой политикой «затягивания поясов» несогласно полстраны. Массовые демонстрации и столкновения с полицией, произошедшие в четверг, это еще одно доказательство несостоятельности планируемой реформы. Люди считают, что образование – это не то, на чем можно экономить, так как «образование – это не затраты, а инвестиции». 

Проведение реформ – это всегда выбор и зачастую выбор чрезвычайно не простой. Не боится ли Мариано Рахой, что стремясь выиграть для испанского бюджета еще какие-то деньги, он и его правительство запустят реформу, которая, в итоге, окажется неправильным выбором? Пока что все подсказывает, что вероятность такого исхода довольно высока. 

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

11 мая 2013 года

Автор статьи: Прасковья Фёдорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Wiz :
Now I"m like, well duh! Truly thnufkal for your help. http://uphrrxqfc.com [url=http://xhqxmul.com]xhqxmul[/url] [link=http://wcbhzozqyx.com]wcbhzozqyx[/link]
 


Noelia :
These pieces really set a standard in the inrtdusy.
 


Marcia :
Ab fab my golody man.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru