The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Ирландия: снова на те же грабли?
Ирландия проведёт референдум по вопросу принятия фискального соглашения Евросоюза. Сложность заключается в том, что референдумы по договорам ЕС в Ирландии с «завидным» постоянством проваливаются.
Ирландия: снова на те же грабли?

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни очень не хотел выносить решение вопроса о принятии фискального соглашения на всенародное голосование. Он даже консультировался с юристами с тем, чтобы выяснить, нет ли способа избежать референдума. Но закон суров – без плебисцита всё-таки не обойтись.

Опасения Кенни можно понять. Оба последних референдума по договорам ЕС – Ниццкому в 2001 году и Лиссабонскому в 2008 – пришлось проводить по два раза, чтобы получить необходимый результат.

Казалось бы, если ирландцы так стабильно голосуют против нововведений Брюсселя, почему бы правительству просто не отказаться от проведения очередного референдума? Но здесь-то и кроется проблема – в отличие от многих других стран-членов ЕС Ирландия из-за положений своей конституции обязана выносить подобные вопросы на общенациональное голосование. Если бы не это пресловутое положение, правительство Кенни обязательно поступило бы так же, как это сделали, например, в Нидерландах. Видимо, памятуя о провале референдума по Конституционному договору, голландский парламент проголосовал против вынесения вопроса о фискальном договоре на всеобщее голосование – благо конституция позволяет.

Напомним, что пакет мер по усилению финансовой дисциплины был предложен Германией в связи с экономической ситуацией в Греции и ряде других стран еврозоны и включает в себя, среди прочего, санацию банковского сектора и мониторинг бюджетной политики.

Дополнительной головной болью для ирландского кабинета министров является то, что стране нужны деньги от ЕС. Ирландия пострадала от экономического кризиса меньше Греции, но тоже ощутила его на себе в значительной мере. Согласно же немецкому фискальному соглашению, на финансовую помощь с 2013 года могут рассчитывать только те страны, которые «обеспечат условия для ратификации соглашения».

Референдум планируется провести в мае-июне, точные даты станут известны позднее. Это значит, что у ирландского правительства ещё есть шанс провести разъяснительную работу среди своего населения. Сейчас за принятие соглашения, согласно опросам, готовы проголосовать примерно 40%, против выступают 36%. Однако значительная часть населения пока даже не представляет, какой вопрос будет решаться на референдуме.

В отличие от 2001 и 2008 годов провал ратификации договора едва ли поставит под вопрос будущее ЕС и его эффективное функционирование.  Этот референдум отличается тем, что в ратификации фискального договора, в первую очередь, будет заинтересован не Брюссель, а Дублин, который так нуждается в экономической помощи со стороны ЕС. Поэтому можно не сомневаться, правительство страны приложит все усилия, чтобы разъяснить это своим гражданам.

3 марта 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru