The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Политика и институты

    Греция: пир во время чумы
    Греция: пир во время чумы

    6 мая в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы. Это будут первые выборы с начала тяжелейшего экономического кризиса, охватившего страну в конце 2009 года. По результатам этих выборов должно быть сформировано правительство, которому придётся бороться с последствиями кризиса, однако уже сейчас выборы подвергаются критике и сопровождаются скандалами.


    читайте полностью

    Предвыборное письмо Николя Саркози к французам – что нового в нём для ЕС?
    Предвыборное письмо Николя Саркози к французам – что нового в нём для ЕС?

    5 апреля Николя Саркози представил французским гражданам свое предвыборное письмо, в котором, среди прочего, осветил вектор развития европейской политики Франции в случае его переизбрания на пост президента Пятой республики. По словам Саркози, основными чертами этой политики будут защита французских национальных интересов и готовность принимать самые радикальные решения. Иллюстрацией такой позиции в программе инкумбента служат требования установления принципа взаимности в торговых отношениях с неевропейскими странами и ультиматум о выходе из Шенгена.


    читайте полностью

    Закат альпийского солнца*
    Закат альпийского солнца*

    В прошлый четверг, 5 апреля, лидер оппозиционной итальянской партии "Лига Севера" Умберто Босси объявил об уходе со своего поста. Его решение вызвано коррупционным скандалом, разразившимся в партии на прошлой неделе. Босси был обвинен в нецелевом расходовании средств. Несомненно, это не только подорвет позиции оппозиционного премьеру Марио Монти движения, но и перевернёт целую страницу в истории европейских правых.


    читайте полностью

    Прямая демократия в действии
    Прямая демократия в действии

    1 апреля 2012 года в Европейском союзе официально заработала уникальная в своем роде "Европейская гражданская инициатива", которая дает возможность обычным гражданам ЕС предлагать новые законопроекты и далее направлять их на рассмотрение в Европейскую Комиссию.


    читайте полностью

    Плагиат привёл к отставке президента
    Плагиат привёл к отставке президента

    Венгерскому парламенту скоро предстоит выполнить одну из своих важнейших функций – избрать нового президента страны. Нынешний президент ушел в отставку в минувший понедельник, 2 апреля, в связи с длящимся уже несколько месяцев скандалом вокруг его докторской диссертации, в которой венгерские СМИ нашли плагиат. В президентском кресле он провел всего два года, хотя был избран на пять лет.


    читайте полностью

    Укротительный французский федерализм для Европы
    Укротительный французский федерализм для Европы

    Франсуа Байру, лидер французской центристской партии «Демократическое Движение», является одним из основных кандидатов на предстоящих президентских выборах во Франции. Он считает, что именно федералистское направление политического развития Европейского союза даст Французской республике возможность успешно решить некоторые внешнеполитические проблемы: 1) оценка роли Франции в Европе и в мире; 2) неубедительная ситуация с налоговой дисциплиной во Франции и в ЕС.


    читайте полностью

    Формула качества жизни: О «зелёном» будущем ЕС на саммите в образцово-показательном городе
    Формула качества жизни: О «зелёном» будущем ЕС на саммите в образцово-показательном городе

    22 и 23 марта в Копенгагене состоялся 5-й Европейский саммит регионов и городов. Поддержку главному организатору встречи – Комитету регионов ЕС – оказала администрация Копенгагена и области. Такая инициатива, в частности, связана с председательством Дании в Евросоюзе в первой половине 2012 года.


    читайте полностью

    Выборы в Словакии: резкий поворот налево
    Выборы в Словакии: резкий поворот налево

    В субботу, 10 марта, в Словакии состоялись парламентские выборы. В рамках досрочных выборов граждане страны избрали 150 депутатов однопалатного Национального Совета Словацкой Республики. Явка составила более 59 % из 4,3 млн. избирателей. Большинство из пришедших на участки проголосовало за оппозиционную социал-демократическую партию «SMER», тем самым высказавшись за смену политического курса своей страны. Считается, что эта победа стала возможна из-за коррупционного скандала, в котором оказались замешаны политики из уходящего правоцентристского правительства и финансовые группы.


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru