The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Политика и институты

    Европа: сюрпризы на тарелках
    Европа: сюрпризы на тарелках

    Не успела Европа оправиться от недавнего скандала, связанного с обнаружением в мясных полуфабрикатах примеси конины, как в пятницу, 1 марта, европейских потребителей оповестили о новой опасности. На этот раз дело касается качества корма для крупного рогатого скота, которое ставит под сомнение безвредность молока, продающегося на европейских прилавках. Что же творится с качеством питания в Европе и кто в этом виноват?


    читайте полностью

    Особенности итальянской политической кухни
    Особенности итальянской политической кухни

    Преодоление кризиса в Европе является сегодня наиболее злободневной и обсуждаемой темой не только в ЕС, но и во всем мире. Неудивительно в этой связи, что всю последнюю неделю февраля внимание мирового сообщества было приковано к парламентским выборам в Италии. Результаты этих выборов должны были не только дать надежду на постепенное улучшение экономического положения в стране, но и в каком-то смысле гарантировать стабильность всей Еврозоны. Так оправдались ли ожидания, и сможет ли Италия после выборов стать реальным участником урегулирования долговых проблем ЕС?


    читайте полностью

    Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней
    Протесты по-болгарски, или как добиться отставки правительства за 11 дней

    20 февраля стало известно, что правительство Болгарии ушло в отставку. Для многих это стало полной неожиданностью, поскольку так быстро правительство не сдавалось ни в одной другой стране ЕС, охваченной массовыми митингами и протестами, которые все же привели в конечном итоге к отставке руководства (среди них – Словакия, Греция, Португалия, Румыния). В Болгарии же правительство пало уже на одиннадцатый день. В чем заключается успех болгарских протестующих и нет ли тут скрытого подтекста?


    читайте полностью

    Битва за власть по-киприотски
    Битва за власть по-киприотски

    Конец прошлой недели в одной из 27 стран-членов ЕС выдался политически активным – на Кипре 17 февраля прошли выборы нового главы государства. Список представленных кандидатов поражал своим многообразием – в этот раз на самый высокий государственный пост выставилось одиннадцать претендентов. До настоящего времени такого ажиотажа вокруг президентского кресла еще никогда не наблюдалось. Так или иначе, но по результатам первого тура выявить абсолютного победителя не удалось – во второй тур прошли два основных политических соперника – Никос Анастасиадис и Ставрос Малас.


    читайте полностью

    В середине декабря у ЕС с курением борьба
    В середине декабря у ЕС с курением борьба

    Похоже на то, что ЕС объявляет войну курению. 19 декабря Еврокомиссия внесла на рассмотрение в Европейский парламент предложение о запрете на продажу сигарет с ментолом и другими ароматизаторами и об изменении дизайна сигаретных пачек. Предполагается, что нововведения могут начать действовать с 2015 года.


    читайте полностью

    Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год
    Диалоги о рыбалке: Совет министров ЕС спорит о квотах на 2013 год

    В этот вторник, 18 декабря, 27 европейских министров сельского хозяйства и рыболовства собрались в Брюсселе для решения вопроса об установлении квот на вылов рыбы на 2013 год. В ситуации, когда необходимо учитывать как интересы мелких рыболовных предприятий, так и позиции разнообразных организаций по защите окружающей среды, выработать стратегию на будущий год оказывается не так-то просто. Тем не менее ожидается, что обсуждение этого вопроса завершится уже сегодня вечером.


    читайте полностью

    Единая европейская армия: "за" или "против"?
    Единая европейская армия: "за" или "против"?

    В ноябре состоялась встреча министров обороны Франции, Германии, Италии, Польши и Испании. Министры посовещались и решили создавать общеевропейские военные структуры.


    читайте полностью

    Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС
    Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС

    Газеты последних дней пестрят заголовками о том, что всемирно известный французский актер Жерар Депардье с недавних пор перестал быть французским гражданином. Недавно он решил переехать в Бельгию и обосноваться в приграничной деревушке Нешан. В августе на бельгийский же вид на жительство документы подал французский миллиардер Бернар Арно. И это далеко не единичные случаи: за последние несколько месяцев многие состоятельные французы захотели получить вид на жительство в Бельгии. Почему же для французских богачей Франция резко перестала быть привлекательной, и каким таким медом «намазана» Бельгия?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru