The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Политика и институты

    Испания: цена выхода из кризиса – образование?
    Испания: цена выхода из кризиса – образование?

    В четверг, 9 мая, по всей Испании прошли массовые митинги студентов, школьников, родителей и даже преподавателей. Все они недовольны новой реформой образования, которую намеревается принять консервативное правительство. Существенное сокращение государственного финансирования образования и повышение стоимости обучения – основные инструменты планируемой реформы. Правительство Испании считает, что эти меры будут способствовать выходу страны из затяжного экономического кризиса. Однако, как эти новшества отразятся на уровне образования, можно лишь гадать.


    читайте полностью

    День Европы со слезами на глазах
    День Европы со слезами на глазах

    В четверг, 9 мая, Европейский союз праздновал очередную годовщину своего создания – праздник, именуемый Днем Европы. Ежегодно страны-члены и их граждане отмечают это значимое в истории европейской интеграции событие, которое знаменует собой мир и единство в Европе и уходит корнями в 1950 год, когда в этот день министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с своей знаменитой декларацией.


    читайте полностью

    Евроскептицизм добрался и до стран-основательниц Евросоюза
    Евроскептицизм добрался и до стран-основательниц Евросоюза

    Организация Eurobarometer, занимающаяся проведением социологических опросов в ЕС, опубликовала результаты недавнего исследования, измерившего уровень доверия европейского населения к Евросоюзу. Оказалось, что более половины граждан таких стран, как Испания, Великобритания, Франция и даже Германия, настроены весьма скептически в отношении настоящего и будущего ЕС, заявляя, что больше не верят в единую Европу. Получается, к традиционным государствам-скептикам присоединились даже страны-основательницы ЕС?


    читайте полностью

    Колокольчик нового правительства Италии зазвенит
    Колокольчик нового правительства Италии зазвенит

    В субботу, 27 апреля, премьер-министр Италии Энрико Летта огласил новый состав правительства страны. Обновленный и помолодевший кабинет министров состоит из 21 человека, ровно одна треть из которых — женщины. Принесший в воскресенье присягу и получивший вчера поддержку Нижней палаты итальянского парламента кабинет сегодня был одобрен Сенатом Италии. Главный вопрос теперь – удастся ли новому правительству в таком составе решить главные проблемы страны?


    читайте полностью

    Прощание с Железной леди
    Прощание с Железной леди

    8 апреля ушла из жизни Маргарет Тэтчер – политический деятель, с именем которого связана целая эпоха. Первая женщина-премьер в Европе, политик, который возглавлял британский кабинет министров дольше всех в XX веке, Железная леди, душитель профсоюзов и главный евроскептик 1980-ых – вот лишь те немногие эпитеты, которыми наградили Маргарет Тэтчер при жизни её друзья и недруги. Однако кем она была на самом деле?


    читайте полностью

    Прошло Воскресение Христово для католиков, но возможно ли возрождение Католической церкви?
    Прошло Воскресение Христово для католиков, но возможно ли возрождение Католической церкви?

    В воскресенье 31 марта католики всего мира отметили Пасху – Воскресение Христово. В этот день Папа Римский Франциск в Ватикане выступил с традиционной речью, в которой напутствовал верующих и призвал мировую общественность к решению проблем, связанных с международными вооруженными конфликтами. Однако сама Римско-католическая церковь сейчас испытывает немало трудностей. Последует ли вслед за религиозным Воскресением действительное возрождение Католической церкви? Остается только верить в это.


    читайте полностью

    Европа – Франкенштейн: кризис институтов Европейского союза
    Европа – Франкенштейн: кризис институтов Европейского союза

    4 марта в Гамбурге председатель Европарламента Мартин Шульц выступил с критикой существующей в Европе наднациональной политической системы, сравнив в своем выступлении Европейский союз с Франкенштейном. Это не первое подобное заявление Шульца – в конце января этого года политик признал, что понимает и разделяет известные настроения Лондона относительно будущего ЕС, согласившись с тем, что они имеют под собой веские основания, на которые нельзя просто повесить ярлык британского «евроскептицизма».


    читайте полностью

    Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком
    Активисты призывают Еврокомиссию выйти на тропу войны с пластиком

    Немецкая партия «зеленых» представила федеральному собранию Германии законопроект о введении 22-процентного налога на производство пластмассы с целью резкого сокращения использования этого экологически вредного материала. Английский актер Джереми Айронс посвятил документальный фильм “Trashed” этой актуальной теме, тем самым выразив поддержку ЕС в борьбе с пластиковым мусором. Экология в Европе интересует многие умы, но где же официальные инициативы высших органов ЕС?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru