The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Политика и институты

    Правый популизм – временное явление или серьезная оппозиция?
    Правый популизм – временное явление или серьезная оппозиция?

    Исламофобия и евроскептицизм – вот движущая сила европейских правопопулистских партий, которые объединяют свои силы перед выборами в Европейский парламент, намеченными на конец мая 2014 года. В связи с этим лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен проведет сегодня со своим нидерландским единомышленником Гертом Вилдерсом встречу, итогом которой станет совместная пресс-конференция. Но достаточно ли близки европейские правые популисты в своих политических взглядах, чтобы создать успешную фракцию в Европарламенте?


    читайте полностью

    Тайные сокровища немецкого пенсионера
    Тайные сокровища немецкого пенсионера

    В начале ноября в немецких газетах появилось известие о находке около полутора тысяч бесценных картин, которые были конфискованы нацистами в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. Что интересно, согласно журналу «Focus», коллекция была обнаружена еще два года назад, однако, информацию об этом утаили. Кому теперь должны принадлежать полотна? И почему германское правительство объявило о находке лишь сейчас?


    читайте полностью

    «Жёлтая карточка» Европейскому офису общественного прокурора
    «Жёлтая карточка» Европейскому офису общественного прокурора

    Второй раз в истории Европейского союза национальные парламенты стран-членов предъявляют «жёлтую карточку» проекту, получившему одобрение Европейского парламента и Европейской комиссии. Так называемая «жёлтая карточка» – это инструмент, позволяющий национальным законодателям требовать пересмотра или изъятия проектов, подготовленных на наднациональном уровне. Воспользовавшись такой возможностью, члены парламентов стран-участниц Евросоюза выступили против создания новой организации по расследованию дел о хищениях из бюджета ЕС и требуют пересмотра проекта. Однако евробюрократы заявляют, что работа по созданию Европейского офиса общественного прокурора продолжится.


    читайте полностью

    Британия все еще продолжает набивать себе цену
    Британия все еще продолжает набивать себе цену

    В ходе прошедшего саммита ЕС в Брюсселе 24-25 октября 2013 г., на котором были подняты такие острые темы, как нелегальная миграция, взаимодействие со странами Восточного партнерства и шпионаж за европейскими политиками, Великобритания вновь напомнила о том, что в отношениях между Брюсселем и Лондоном не все так гладко. Обе стороны остаются друг другом недовольны, однако, у Соединенного Королевства претензий, безусловно, больше. Британцы настаивают: в сегодняшних условиях для Великобритании членство в ЕС убыточно.


    читайте полностью

    50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях
    50 лет сотрудничества не спасли от похолодания в отношениях

    В 2013 году Франция и Германия отметили пятидесятилетие Елисейского договора о дружбе двух государств. Правда, насколько сегодня дружны Берлин и Париж, сказать довольно сложно. Все указывает на то, что с момента вступления Франсуа Олланда на пост президента Франции год назад новый франко-германский тандем создать так и не удалось.


    читайте полностью

    Парадокс Франсуа Олланда
    Парадокс Франсуа Олланда

    В мае 2012 года Франция с ликованием встретила уход с поста президента экстравагантного и неугомонного Николя Саркози. На смену ему пришел спокойный и уравновешенный политик – Франсуа Олланд, которого французы в пику предшественнику окрестили «Господин Нормальный». Однако вопреки ожиданиям первый же год правления «Месье Нормаля» ознаменовался потрясениями, крупными скандалами, массовыми акциями протеста и никак не укладывается в рамки года спокойного и предсказуемого президентства. Как Олланд, с которым связывали столько ожиданий, всего за год превратился в одного из самых непопулярных президентов в истории своей страны?


    читайте полностью

    Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС
    Великобритания: евроскептики снова поднимают вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС

    В минувшее воскресенье, 12 мая, выступая на телеканале Би-би-си, министр образования Майкл Гоув призвал к переменам в отношениях с Евросоюзом. Позже в тот же день, уже на радио, другой видный консерватор, министр обороны Филипп Хэммонд высказался в пользу выхода из ЕС после возможного проведения референдума. Оба министра сказали, что проголосовали бы за выход из Евросоюза, если бы референдум проводился сейчас. Однако оба политика также подчеркивают, что сначала необходимо попытаться провести все возможные реформы по улучшению ситуации внутри самого Евросоюза.


    читайте полностью

    «Стабильная» Болгария
    «Стабильная» Болгария

    В воскресенье 12 мая в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, во многом осложнившие и без того не простую политическую ситуацию на европейском континенте – Евросоюз на грани распада. Массовые недовольства правительствами в европейских странах нарастают, и Болгария не осталась в стороне – в начале года ушло в отставку правоцентристское правительство Бойко Борисова. За отставкой правительства последовал роспуск Народного собрания. Какое будущее предрешено Болгарии: конфликт интересов политических сил или, говоря словами лидера одной из парламентских партий, формирование «работающего правительства, отвечающего нуждам Болгарии»?


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru